Выбираем «правильный» мед, лечим 100 болезней и готовим вкусняшки

med_s_travami (448x299, 92Kb)

Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор «Кулинарных историй».

Игорь Сокольский: Говоря о целебных свойствах мёда, нельзя забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт — зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчёл полностью превращён в мёд) и собранный в экологически чистом месте.

«АиФ»: Более полезным принято считать северный мёд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нём выше концентрация полезных веществ. Это правильно?

— На Севере мёд откачивают один раз за лето, поэтому мёда второго урожая там не бывает. А в южных областях второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. Первый раз мёд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполняются и пчёлам не останется пространства для работы). Мёд второго урожая появляется после сбора пчёлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха — их называют королевами медоносов, поскольку мёд с них обладает ярко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). Поэтому сторониться мёда второго урожая неправильно.

А самым полезным и безопасным считается мёд из отдалённых районов России, поскольку экологическая обстановка там более благоприятная, чем в центральных районах.

— Правда ли, что полифлёрные сорта (собранные с десятков растений-медоносов) более полезны, чем монофлёрный мёд (гречишный, липовый, каштановый)?

— О вкусах не спорят. Каштановый и гречишный мёд — самые дорогие сорта. Есть любители, которые предпочитают их всем остальным.

Если нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называется «Разнотравный». Чем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мёда и тем выше его лечебные свойства.

Классическим признаком высокого качества мёда служит вызываемое им першение в горле, которое объясняется высокой концентрацией в нём инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мёда и, соответственно, его высоком во всех отношениях качестве.

— Это лето было засушливым. Знатоки пугают, что на рынках будет много падевого мёда (собранного пчёлами из выделений насекомых и из росы, которая выступает на листьях растений после жары). Можно ли самостоятельно отличить падевый мёд от настоящего?

— Падевый мёд считается самым дешёвым и наименее ценным сортом. Для человека он неопасен, но известно, что пчёлы им не питаются. Отличить его от настоящего несложно — его вязкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мёда менее выражен аромат, обычно он темнее настоящего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).

Хуже, если продавец делает купаж — смешивает цветочный и падевый мёд. В таком случае неискушённому покупателю будет трудно вычислить подделку.

Чтобы не нарваться на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка), покупайте продукт на медовых ярмарках (где традиционно жёсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.

Медовые рецепты

Успенский пост — самый короткий пост года (с 14 по 28 августа), но по строгости он сопоставим с Великим постом. Поэтому в это время в монастырских трапезах всегда присутствуют блюда на основе мёда.

Медовая каврижка

5239983_Medovaya_kavrijka (640x425, 224Kb)

Ингредиенты:
•мука — 4 стакана
•сахар — 2 стакана
•какао — 4 ст. ложки
•растительное масло — 1 стакан
•мёд — 4 ст. ложки
•тёплая кипячёная вода — 2 стакана
•разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
•орехи и чернослив — 1 стакан

Как приготовить
1.В миску насыпать сахар, какао, добавить тёплую воду, растительное масло, мёд и перемешать до полного растворения мёда и сахара.
2.Добавить разрыхлитель и оставить на 10 минут. Добавить муку и всыпать измельчённые орехи и чернослив. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекать при температуре 150 градусов 40-50 минут.
3.При желании коврижку можно сделать с начинкой — для этого подойдут варенье, яблоки (нарезать и добавить при приготовлении) или мёд.

Яблоки с мёдом и корицей

5239983_Yabloki_s_myodom_i_koricei (640x425, 162Kb)

Ингредиенты:
•яблоки — 5-7 штук
•мёд — 3 ч. ложки
•корица — 1/3 ч. ложки
•сахар — 1 чайная ложка
•сахарная пудра — 1 ст. ложка

Как приготовить
1.Яблоки среднего размера вымыть, удалить ножом хвостик, на его месте сделать углубление, выложить на противень, смазанный маслом.
2.Смешать мёд, корицу и сахар. Засыпать смесь в углубление на яблоках. Выпекать в духовке, разогретой до 200o, 20-30 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

Сбитень

5239983_Sbiten (640x425, 112Kb)

Ингредиенты:
•мёд — 150 г
•вода — 1 л
•специи: корица на кончике ножа, 2-3 гвоздики, щепотка имбиря и кардамона

Как приготовить
1.Растворить в воде мёд, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и оставить ёмкость на огне на 20-30 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.
2.Готовый сбитень процедить и подавать горячим.

Смородина в меду

Ингредиенты:
•чёрная смородина — 1 кг
•мёд — 1 л
1.Вымыть, перебрать смородину, высыпать в миску, размять толкушкой. Добавить мёд, перемешать, подождать, когда мёд растворится, ещё раз размешать.
2.Переложить в сухие чистые банки, поставить на хранение (не более 3 месяцев) в холодильник.

Постные медовые пряники

5239983_Postnie_medovie_pryaniki (640x425, 197Kb)

Ингредиенты:
•мука — 0,5 кг
•мёд — 0,5 л
•сода или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
•пряности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчённые орехи, цукаты, миндаль — 0, 5 стакана.

Как приготовить:
1.Раскатать тесто толщиной
2.1 см и вырезать пряники специальными формами. При желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около
3.15 минут. Горячие пряники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твёрдые, а по мере того как мёд поглотит влагу из воздуха, становятся мягче).

Источник: aif

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также