Пора перестать жить от выходных к выходным 

Для меня идеальная суббота связана с ранним подъёмом. Не сильно рано, но достаточно рано, чтобы можно было насладиться свежестью и бодростью утра. Я одеваю сына, и мы отправляемся на долгую прогулку с коляской, в то время как моя жена продолжает заслуженно спать в постели. 

Не торопясь, мы одолеваем несколько километров; после того как поднимается солнце, мы возвращаемся домой. Я отжимаюсь на крыльце, прежде чем войти в дом. (Мой сын изо всех сил старается сделать то же самое). Моя жена уже встала, и мы завтракаем всей семьёй. Яйцами кур, которые пасутся на траве за домом или ковыряют личинки возле курятника, или вчерашним ужином, оставленным на плите. 

По расписанию ничего нет в этот день. В конце концов, это ведь суббота, и никто не работает. В доме тихо. Телефон не звонит. Я поднимаюсь в свой кабинет и достаю дневник. После этого, вдохновлённый тишиной и покоем дня, я обычно пишу. Ничего особенного, ничего сложного – что-то хорошее. Например, как этот отрывок. Размышления на тему, которая вертелась в моей голове всю неделю. Я также могу набросать заметки о книге, которую недавно прочитал. 

Когда я спускаюсь вниз спустя час или два, я чувствую себя прекрасно. То, что я сделал, было бонусом. Это не было принуждением, это было достижением. И знаете, что? После этого в моём распоряжении остаётся почти весь день. 

Это наш день. Не чей-то ещё. В нём нет смысла. В нём нет реальной структуры. Иногда мы выбираемся в город. Или болтаемся по дому. Мы ходим по магазинам или играем во дворе. Мы получаем удовлетворение от проверки небольших проектов, которые собирались закончить. Мы смотрим футбол. Или фильм. Мы читаем книги. Мы прыгаем в бассейн. Мы идём в зоопарк или продуктовый магазин. Мы косим траву для коров или кормим их сеном. Мы ходим в тренажёрный зал или на пробежку в парк. Мы делаем то, что кажется ничем особенным. 

Это наш день. Не чей-то ещё. В нём нет смысла. В нём нет реальной структуры. Всё, что мы делаем – это наш выбор. Никакого безумия. Никакой спешки. Ничего навязанного. Только присутствие в моменте и покой. 

Во всяком случае, так выглядит моя идеальная суббота. Ваша может быть совсем другой. Может быть, вы предпочитаете более ленивое утро или поздний завтрак с друзьями. Может быть, вы долго катаетесь на велосипеде или изучаете сотни страниц научных исследований. Может быть, концепция «идеальной субботы» никогда не приходила вам в голову, потому что вы работаете по выходным. Может быть, ваша суббота – на самом деле среда, ваш единственный выходной. Я не знаю. Но если у вас есть выходной, он ваш. И вы должны делать всё, что вам хочется. 

Келли Эттингер сказала: «Вам не нужно делать много каждый день, но вы должны что-то делать. Что-то. Каждый день. Так что же это может быть?» 

Когда вы знаете, что это, вы внезапно обретаете силу, ясность и контроль. Вы знаете, чему говорить «да», а чему – «нет». Вы знаете, кто вы и на чём строится ваша жизнь. 

Нельзя строить жизнь только вокруг того, что вы делаете на отдыхе. Отдых не реален. Он стоит денег. Он происходит где-то далеко от того места, где вы живёте. Жизнь не может быть непрерывной чередой великих, впечатляющих достижений. Это было бы утомительно. 

Нам нужно что-то более устойчивое. Сбалансированное. Преднамеренное, не без принуждения. Целеустремлённое, но не одержимое продуктивностью. Нам нужна отличная суббота – или один из тех понедельников, когда работаете достаточно эффективно, не замечая времени. 

Забавно, что как бы мне ни нравились такие дни, они являются мимолётными и редкими. Почему моя среда получается ужасной? Почему я заполняю вторник встречами, которые мне не важны, но я соглашаюсь на них присутствовать? А как насчёт телефонных звонков, на которые мне приходится отвечать? 

Часть ответа: да, я должен зарабатывать на жизнь, но правда в том, что в дерьмовые дня я не получаю особых результатов. На самом деле идея курса, который я сейчас продаю, пришла ко мне во время одной из тех длительных прогулок. Мне помогает мой дом, а не электронные письма, на которые я трачу так много времени. 

«Ты мог бы быть хорошим сегодня, – писал римский император Марк Аврелий. – Но вместо этого ты выбираешь завтра». 

Ранее я сказал, что те субботы были днями, на которых стоит строить жизнь. Я думаю, ошибка в том, что жизнь многих людей вращается только вокруг них. Все работают ради выходных. 

Да, так и есть. Люди думают, что должны жить так, как им не хочется, долгое время, чтобы в конечном итоге, в далёком будущем, они могли жить так, как хочется. Они должны заработать миллион, прославиться или совершить прорыв, и только потом они заживут… 

Я всегда считал, что лучше думать о том, как я хочу, чтобы выглядела моя обычная жизнь большую часть времени. Затем я пытаюсь принимать решения на основе того, не противоречат ли они моим желаниям. Крутое предложение по работе? Я подумаю над ним. Погодите, я должен переехать со своей семьёй в Вашингтон, носить постоянно деловой костюм и быть частью чьего-то расписания? Я не смогу много писать? Нет, я откажусь, пожалуй. О, я мог бы зарабатывать много денег, инвестируя в стартапы? Звучит неплохо. Но мне придётся просматривать много презентаций и посещать кучу встреч? 

Нет, я пас. 

Я твёрдо убеждён, что то, сколько нам отведено на этой Земле, находится вне нашего контроля. Я не чувствую себя комфортно, меняя настоящее на неопределённое будущее. «Ты мог бы быть хорошим сегодня, – писал римский император Марк Аврелий. – Но вместо этого ты выбираешь завтра». Эта цитата вдохновляет меня. 

Вы можете спросить: «Но разве это не привилегированный способ жить? Должно быть, хорошо работать всего пару часов в день». Да, я чувствую себя привилегированным, потому что счастье для меня является относительно дешёвым. Мой идеальный день не требует, чтобы я был богатым, влиятельным или важным. Мне нужно всего лишь быть достаточно хорошим в том, чтобы продавать свои услуги на открытом рынке, и достаточно сильным, чтобы говорить «нет» вещам, которые выходят за рамки моих потребностей. Это привилегия, и она более доступна, чем мы думаем. Есть множество миллиардеров, у которых её нет, и множество обычных людей, которые никогда её не теряют. 

Поэт Гераклит сказал: «Один день равен каждому дню». Сегодня может стать тем удивительным днём для вас. Сегодня может быть таким, каким вы захотите. Вы просто должны выбрать. Или, скорее, прекратить выбирать то, что вам не нужно. 

©


Сохранить и поделиться: