Витамин D помогает предотвратить побочный эффект противораковой иммунотерапии

Новое исследование показывает, что прием витамина D может помочь предотвратить потенциально серьезный побочный эффект революционной формы противораковой терапии. Полученные результаты опубликованы в издании Cancer, рецензируемом журнале Американского общества рака (ACS).

Ингибиторы иммунной контрольной точки помогают иммунной системе распознавать раковые клетки и бороться с ними. Хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты — колит и воспалительную реакцию в толстой кишке. 

«Иммунный колит, вызванный ингибитором контрольной точки, может ограничивать использование таких жизненно важных лекарств, что приводит к прекращению лечения. Это является одним из наиболее распространенных и серьезных нежелательных явлений иммунотерапии, отсутствует понимание факторов риска, которые могли бы быть изменены, чтобы предотвратить колит», сказал Усама Рахма, доктор медицинских наук, из Института рака Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Витамин D может предотвращать воспаления в кишечнике

Доктор Рахма и его коллеги провели исследование, в ходе которого изучалось, может ли прием добавок витамина D снизить риск возникновения колита у пациентов, получающих ингибиторы иммунной контрольной точки для лечения рака. Предыдущие исследования показали, что витамин D может влиять на иммунную систему в случаях аутоиммунных заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследование включало информацию о 213 пациентах с меланомой, которые получали ингибиторы иммунного контроля в период между 2011 и 2017 годами. У 37 (17%) из этих пациентов развился колит. 65 пациентов в исследовании (31%) принимали добавки витамина D перед началом лечения ингибиторами контрольной точки иммунитета.

Результаты

У пациентов, принимавших витамин D, вероятность развития колита снизилась на 65% после поправки на смешанные факторы. Эти результаты были подтверждены в другой группе из 169 пациентов, из которых у 49 (29%) развился колит. В этой группе валидации употребление витамина D было связано с уменьшением вероятности развития колита на 54%.

«Наши выводы о связи между потреблением витамина D и снижением риска развития колита могут потенциально повлиять на практику, если они будут подтверждены в будущих проспективных исследованиях», — сказал доктор Рахма. — «Добавки витамина D должны пройти дальнейшее тестирование, чтобы определить, может ли это быть безопасным, легкодоступным и экономически эффективным подходом к предотвращению желудочно-кишечной токсичности иммунотерапии и повышению эффективности лечения ингибиторами иммунных контрольных точек у онкологических больных».

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: