Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 в тесто и еще 1 для смазывания;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • соль − по вкусу. Для начинки:
  • сухой, жирный творог − 600 г;
  • яйца − 2 шт.; • сахар − 150 г;
  • сметана (если понадобится) – 2 ст. ложки;
  • темный изюм – 1/2 стакана;
  • тертая цедра 1 лимона.

Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.

Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.

Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.

Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.

Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, пять минут, скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 часа.

Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны.

Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Разогрейте духовку до 170° С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. ложками воды и смажьте тесто кисточкой.

Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25-30 минут. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.

©


Сохранить и поделиться: