Радиация является одним из старейших и наиболее распространенных методов лечения рака, и, как правило, доставляется локально или в определенные целевые участки в организме. Хотя уже давно считается, что локальная лучевая терапия, как правило, не помогает уменьшить опухоли вне поля облучения, новые доклинические исследования от команды комплексного онкологического центра Roswell Park предлагают стратегию значительного увеличения как местных, так и отдаленных, или “абсциссных” эффектов излучения.

Установлено негативное влияние хронического стресса на эффективность лучевой терапии

Результаты исследования, которое вела Элизабет Репаски, кандидат философских наук, были недавно опубликованы в журнале Связь С Природой.

“Наша работа позволяет предположить, что преимущества лучевой терапии, как на целевом участке, так и в опухолях, расположенных в другом месте в организме, напрямую связаны со степенью стресса, который может испытывать человек. В наших лабораторных исследованиях облученные опухоли уходили быстрее, когда стресс был уменьшен, и даже отдаленные опухоли, которые не получали радиацию, также уменьшались или исчезали. Мы продемонстрировали, что даже умеренный легкий стресс, возникающий в течение более длительного периода времени-не только единичные моменты, но и хронический стресс-может существенно влиять на эффективность лучевой терапии“, – поделилась Репаски.

“Многие люди считают стресс частью жизни. И это верно, поскольку у онкологических больных часто возникает больше стресса из-за их диагноза рака. Именно по этому нам нужно работать, чтобы смягчить эти устойчивые, долгосрочные стрессоры, потому что наша работа показывает, что она может подавлять текущие иммунные реакции на рак и ответ человека на терапию”, – добавляет Миньхуэй Чен, кандидат медицинских наук, старший постдокторский исследователь в лаборатории доктора Репаски и первый автор исследования.

Эффекты, которые команда наблюдала в своем доклиническом исследовании, зависят от реакции организма “бороться или бежать” на стресс через сеть нервов и органов, известных как адренергическая нервная система.

Группа сообщает, что когда адренергический стресс был уменьшен, вызвав более низкие уровни нейротрансмиттеров адреналина и норадреналина, контроль опухоли как в облученных, так и в необлученных участках улучшился. Это усиление эффектов лучевой терапии также имело место, когда сигнализация через 2-адренорецептор была снижена, что позволяет предположить, что блокада 2-адренорецепторов может быть безопасным и осуществимым вариантом для пациентов, получающих облучение. Основываясь на более ранних доклинических исследованиях, Dr. Репаски и его коллеги исследуют в клинических исследованиях, можно ли улучшить эффективность химиотерапии и иммунотерапии, назначая пациентам бета-блокаторы, такие, как пропранолол-распространенный препарат для лечения артериального давления.

“Исследователи подозревали связь между стрессом и результатами лечения рака в течение некоторого времени, но многие вопросы остаются, – отмечает соавтор Анураг Сингх, доктор медицинских наук, директор радиационных исследований и профессор онкологии в отделе радиационной медицины в Roswell Park. – Это исследование открыло главный молекулярный и иммунологический путь, который, по-видимому, лежит в основе связи между тем, сколько стресса испытывает человек и как он реагирует на терапию рака. Наши результаты показывают, что, блокируя 2 адренергический рецептор, вы можете не только заставить лучевую и химиотерапию работать лучше, вы даете импульс иммунной системе, и даже может быть – в состоянии уменьшить метастазирование, или распространение опухоли в другую часть тела”.

В настоящее время в Розуэлл-парке проводятся или разрабатываются новые клинические испытания для подтверждения и расширения этих результатов у пациентов и изучения того, какие вмешательства наиболее эффективны для смягчения последствий стресса.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: