Операция

Тракоскопичный метод подразумевает, что легкое извлекли не через открытую грудную клетку, как это делают традиционно, а через небольшой надрез, размером 2,5 см. Такой метод хирургического вмешательства был выбран, потому что такой вариант менее травматичен для 8-месячного малыша.

Диагноз крохи

Малыш родился в Николаевской районе на Львовщине и почти сразу он попал в отделение интенсивной терапии больницы «Охмадет». У ребенка обнаружили тяжелую врожденную патологию — секвестрация легкого. Эта патология имеет несколько вариантов проявления, в этом случае легкое малыша не участвовало в процесе газообмена.

Андрей Дворакевич, заведующий Центра миниинвазивной хирургии больницы «Охматдет» сказал, что такие патологии очень редко встречаются у детей.

Как сказал врач, специфика патологии в том, что легкое небольшого размера и кровь неправильно к нему поступает и в дальнейшем ситуация будет только становиться хуже. После установления диагноза врачи посоветовали родителям немного подождать, чтобы малыш окреп и готовиться к операции.

Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, у него появились проблемы с дыханием, начала развиваться легочная недостаточность, поэтому операцию откладывать дальше уже было нельзя.

Об операции

Операцию провели 6 октября во Львовской больнице «Охматдет». Хирургическое вмешательство длилось четыре часа. Хирурги сделали небольшой надрез и через эндоскопический доступ, наблюдая за всеми действиями через высокоточную оптику, отделили легкое и извлекли его.

Такие операции делают крайне редко и ранее использовался традиционный метод извлечения, через грудную клетку, но он более рискованный. Торакоскопическая операция для такого маленького пациента менее травматична — это первый случай использования подобной операции для малыш такого возраста.

О состоянии ребенка

По словам Романа Ковальского, врача-хирурга «Охматдета», малыш чувствует себя хорошо и уже может самостоятельно дышать.

По прогнозам врачей через день-два маленького пациента с интенсивной терапии переведут к маме.

Врачи говорят, что после полного выздоровления малыш сможет жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом.

Сложная операция

Сложная операция

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: