Ультра обработанные продукты

Ультра обработанные продукты

Исследователи из испанского Университета Наварры обнаружили, что именно ультра обработанные продукты питания значительно ухудшают состояние здоровья и способствуют преждевременному старению клеток организма. Учёные провели достаточно масштабные исследования, которые длились практически 20 лет ( с 1999-го года по 2018-й). Они отслеживали данные о состоянии здоровья и ДНК у 645-ти мужчин и 241-й женщины, всего 886 человек. Эксперимент получил название SUN Project, целью которого было узнать, каким образом пищевые добавки влияют на сахарный диабет, артериальное давление, ожирение и коронарную болезнь сердца.

Старение

Старение

Из предоставленных участниками образцов слюны учёные смогли извлечь теломеры (концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от различных повреждений в процессе репликации). Если теломер сокращается, то это называют фактором преждевременного старения, хотя до сих пор связь части хромосомы и биологического старения человека остаётся не особо понятной.

Результаты исследования показали, что те люди, которые слишком часто питались чересчур переработанной пищей (3 раза в день), обладают большим количеством укороченных теломер. То есть употребление сладких напитков, мясных или хлебобулочных изделий, да и в целом продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и консервантов влияет на процесс старения клеток организма. Однако сами авторы утверждают, что на конечные результаты нельзя полагаться на все 100%, так как участники эксперимента могли в целом вести нездоровый образ жизни, иметь вредные привычки и тому подобное.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: