Тыква чистит печень, как губка!

5239983_salat_tikva (600x400, 166Kb)

Все мы неоднократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
 
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза?
 
Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
 
Вот как готовится салат:
тыква нарезается на ломти и натирается на крупной тёрке. Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут. Такой салатик полезно есть утром натощак.
 
Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.
 
Вот, как всё просто!

 
Тыква с медом считается самым полезным среди других народных средств, которые позволяют восстановить работу внутренних органов и укрепить их.
 
Состав и ценность тыквы с медом
Тыква рекомендована для употребления как взрослым, так и детям. Она гипоаллергенна и полезна, в ее составе присутствует огромное количество витаминов, кислот и минералов. Трудно найти в мире подобного плода, который смог бы затмить по количеству полезных веществ тыкву. В ней содержаться витамины A, группы B, C, E, K, способствующие регенерации и восстановлению клеток гепатоцитов, выведению холестерина, очищают проходимость желчных протоков. Особенно важны для правильной работы печени витамины группы B, которые обеспечивают правильное функционирование органа, нормализуют синтез белков и углеводов, а также отвечают за энергетический обмен в организме.
 
Мед, в свою очередь, также имеет более 300 микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов, включая печень.
 
Тыква с медом – еще более полезное средство для печени и желчного пузыря, ведь оно обладает легким мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Рекомендовано такое сочетание употреблять в пищу тем, кому по медицинским показаниям была назначена строгая диета.
 
Как влияет тыква на печень
Тыква для печени, как и для других органов человеческого организма, является одним из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, помогающей пищеварению. Наличие в ее составе каротиноидов, пектинов, кальция, железа и магния помогает восстановить клетки печени, способствует регенерации гепатоцитов, а также предотвращает их гибель.
 
Благодаря пектинам происходит расщепление жиров и вывод из организма холестерина, минеральных солей. Подобного рода воздействие помогает печени справиться со своей фильтрующей задачей намного легче и быстрее.
 
Как приготовить тыкву с медом
Тыкву в сочетании с медом применяют для лечения в различных вариациях. Оранжевый плод можно просто очистить, натереть на мелкой терке, залить медом и употреблять в качестве десерта. С таким сочетанием также можно приготовить множество вкусных и сладких блюд в виде каши или запеканки.
 
Традиционный вариант
 
Традиционным вариантом приготовления тыквы с медом для лечения печени является рецепт тыквенно-медового нектара. Приготовить такой сладкий, но очень полезный напиток, можно без особых усилий.
 
тыква небольшая (до 3 кг) – 1 шт.;
мед натуральный (жидкий) – 1-1,5 ст.
Тыкву тщательно вымывают. Срезают верхнюю часть с плодоножкой (выкидывать ее не следует, она будет выполнять роль крышки).
Затем необходимо аккуратно вынуть непригодную в пищу внутреннюю часть (семена и волокна). При этом мякоть должна остаться.
В полученный импровизированный тыквенный горшок необходимо налить жидкий натуральный мед (примерно наполовину).
Закрывают срезанным верхом и ставят в холодное место без попадания солнечного света.
Настаивают средство 10 дней. После чего его достают, мед перемешивают и переливают в отдельную емкость.
 
В духовке
Не менее популярный при лечении печени рецепт тыквы с медом, запеченной в духовке. При этом такое лекарство получается не только полезным, но еще и очень вкусным. Его даже трудно назвать лекарственным средством, ведь это самый настоящий десерт.
 
Самый простой способ запечь тыкву с медом в духовке – это дольками. Для этого следует выбрать небольшую по размеру тыкву.
 
тыква маленькая – 1 шт.;
мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
сливочное масло – 50 г.
 
Тыкву тщательно промыть и разрезать пополам (можно удалить кожуру по желанию). Затем извлечь несъедобную часть с волокнами и семенами.
Нарезать очищенные половинки на дольки толщиной 1,5-2 см.
Переложить тыквенные дольки в глубокую миску и залить медом. Перемешать так, чтобы вся мякоть была им покрыта.
Дать настояться 3-6 часов до появления сока.
На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить по дольке и полить сверху выделившимся соком.
Поместить противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 10-20 минут. Время зависит от толщины долек, поэтому следует проверять готовность деревянной шпажкой.
Когда мякоть будет достаточно мягкой, противень извлекают, промазывают тыкву сливочным маслом и снова отправляют в духовку. Запекают при 200 градусах 5-8 минут.
Духовку выключают, тыкву в меду извлекают и дают остыть.
 
В микроволновке
Существует еще один вариант приготовления тыквы с медом, который занимает немного времени – это запекания в микроволновке. По большинству отзывов, тыква с медом для лечения печени, приготовленная в микроволновой печи, практически ничем не отличается от запеченной в духовке.
 
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
 
мякоть тыквы – 300 г;
мед натуральный – 2 ст. л.;
сок лимона — 1-2 ч. л.;
фрукты – по желанию.
Тыкву промыть и почистить от кожуры и семян. Затем мякоть нарезают на небольшие кубики.
Также нужно поступить и с другими фруктами, которые были взяты по желанию (их можно не добавлять).
Выложить нарезанную мякоть в специальную посуду для микроволновой печи. Залить все несколькими ложками меда.
Затем необходимо сбрызнуть все лимонным соком и дать некоторое время настояться (5-10 минут).
Поставить в микроволновую печь, выставить максимальную мощность и запекать 4 минуты до мягкости.
Употреблять такое сладкое блюдо в профилактических целях рекомендуется не более одной порции в сутки.
 
Как принимать тыкву с медом
Многим кажется, что лечение печени тыквой в сочетании с медом – это трата времени, ведь улучшение видно не сразу. На самом деле невозможно получить мгновенного эффекта от любого лекарственного препарата, а от народных средств результат и вовсе появляется только при правильном и регулярном использовании. Поэтому следует проводить определенный курс лечения, в данном случае употреблять тыкву с медом требуется не менее 3 недель, после можно сделать перерыв в 5-7 дней и снова повторить трехнедельный курс.
 
Улучшения могут наступить уже через 2 месяца, если кроме тыквенно-медовой диеты, также соблюдать и здоровый образ жизни. В период проведения профилактического или лечебного курса по очистке печени не следует употреблять алкогольные напитки, жареные, острые или копченые блюда, а также необходимо придерживаться правильного режима дня. Отзывы многих людей доказывают, что употребление тыквы с медом для лечения печени дает наибольший эффект только при соблюдении правильного питания, своевременного отдыха и в меру физической нагрузки.
 
Как почистить печень тыквой с медом
В случаях, когда печень не беспокоит, можно прибегнуть к профилактическим мерам чистки органа. Ведь лучше не допустить развития заболевания печени, чем после его лечить.
 
Чистка печени тыквой в сочетании с медом несет пользу не только для работы данного органа, но и для оздоровления всего организма. Соблюдение диеты позволит также улучшить пищеварение и наладить процесс работы поджелудочной железы.
 
Для чистки печени можно использовать:
 
Свежевыжатый тыквенный сок с медом. Его необходимо вводить со 100 мл, ежедневно увеличивая до суточной нормы в 200 мл. Пить данный напиток следует в утренние часы. Для улучшения вкуса его можно разбавлять другими фруктовыми соками или же увеличить количество меда.
 
Мякоть с медом. Рекомендуется на завтрак употреблять одну порцию (250-300 г) тертой сырой мякоти тыквы, заправленной медом. Если возникнут проблемы с пищеварением (вздутие, колики), можно прибегнуть к тушению мякоти.
Масло . Тыквенное масло также полезно при чистке печени. Его достаточно употреблять по 1 ч. л. в сутки. Разбавлять масло можно медом для улучшения вкуса. Прием следует осуществлять непрерывно в течение 4 недель, затем сделать перерыв в неделю и повторить курс.
 
Ограничения и противопоказания
Как и все лекарственные средства, тыква с медом может приносить организму как пользу, так и вред. И если с полезными качествами данного народного средства все понятно, то следует разобраться, какие имеются у него противопоказания.
 
Ограничить употребление тыквы в сочетании с медом следует людям, которые страдают от повышенной кислотности, а также при серьезных расстройствах ЖКТ. Это касается и тех случаев, когда после употребления тыквы появляются симптомы вздутия живота, такие как газообразование, спазмы и колики.
 
Противопоказано придерживаться тыквенно-медовой диеты при гастрите или язвенной болезни, при сахарном диабете, а также при наличии аллергических реакций на один из главных ингредиентов.
 
Во время беременность также следует отказаться от приготовления тыквенных блюд или ограничить их употребление.
 
Заключение
Тыква с медом – это хорошее профилактическое средство для поддержания работы печени. Но стоит понимать, что данный метод лечения не будет эффективен, если не соблюдать правильное питание и здоровый образ жизни. Заболевания печени могут нести за собой серьезные последствия, которые невозможно будет устранить без медицинских препаратов, поэтому лучше не допускать их развития и регулярно проводить чистку организма.

Серия сообщений «Печень»:
Часть 1 — Чудодейственное средство для желудка и печени
Часть 2 — УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ

Часть 40 — Любимый напиток печени от ожирения
Часть 41 — Домашнее очищение печени свеклой
Часть 42 — Тыква чистит печень, как губка!

©

You may also like


Сохранить и поделиться: