Некоторые из основных ингредиентов мексиканской кухни пересекли ее границы. Ваниль, какао, авокадо, кукуруза, перец чили или картофель происходят из этой страны и входят в огромное количество рецептов, использующихся по всему миру.

Кроме того, гастрономия и традиционные рецепты Мексики получили распространение в других странах. Сегодня мексиканская кухня стоит на одном уровне со средиземноморской, японской и французской. Все 4 признаны нематериальным наследием человечества.

Культура мексиканской кухни

Мексиканская гастрономия отличается большим количеством блюд, а также использованием самых разнообразных ингредиентов и приправ. Это символ национальной самобытности – коллективная работа на земле и использование ее даров в пищу.

Зеленые соусы из томатильо, кукурузные тако или жареные карнитас – это поразительные сочетания текстуры, цвета и вкуса. Они делают мексиканскую кухню одной из самых интересных и привлекательных в мире.

Ее зарождение восходит к доиспанскому периоду. Кукуруза, помидоры и перец чили составляли основу рациона населения, который дополнялся мясом, рыбой, травами и шоколадом, а также другими продуктами.

На протяжении веков он обогащался ингредиентами, принесенными испанскими завоевателями и переселенцами. И хотя между регионами существовали различия, некоторые блюда стали характерными для всей страны, например, cochinita pibil, mol poblano, pozole или curundas purepechas.

Если вы хотите узнать больше об ингредиентах, наиболее часто используемых в мексиканской кухне, мы предлагаем вам их список и два традиционных рецепта.

Самые распространенные ингредиенты мексиканской кухни

В основе мексиканской гастрономии лежит большое количество продуктов. Однако некоторые из них более примечательны универсальностью их использования и своим символизмом.

Чили

В мексиканских блюдах вы наверняка встретите перец чили, ингредиент, который придает им характерный пряный вкус. В этой стране произрастает множество видов чили, и самые известные из них – поблано, хабанеро, халапеньо, пасилья, морита и чипотле.

Перец чили можно добавлять в свежем, сушеном, измельченном или приготовленном виде, он повсеместно используется в соусах и заправках. Учитывая большое разнообразие его видов, чили включают в различные рецепты в зависимости от цвета, формы и степени остроты.

Чили в бобовом блюде.
Перец чили присутствует в различных блюдах мексиканской кухни.

Помидор

Этот овощ, который начали выращивать майя и ацтеки, является универсальным ингредиентом мексиканской кухни. Наиболее часто их используют в вареных и свежих соусах. Последние также обычно включают в себя лук, перец чили и кориандр.

Помидор входит в состав практически всех мексиканских блюд. Он придает цвет супам, бульонам, пюре, салатам, севиче и блюдам из риса. Также популярностью пользуется свежевыжатый томатный сок.

Лук

Хотя это не местный ингредиент, он широко используется по всей стране и  составляет основу многих блюд: супов, рагу и соусов. Его также очень часто добавляют в салаты, тако, сопе и гордитас – сырые, маринованные или жареные.

Кукуруза: один из самых распространенных ингредиентов мексиканской кухни

Наряду с пшеницей и рисом кукуруза входит в тройку самых потребляемых трав в мире и является основным продуктом питания в Мексике. Она остается основой рациона и самодостаточной культурой для многих крестьянских и коренных общин.

Как указывает Хосе де Хесус Куэвас Мехиа, список блюд, в которых присутствует кукуруза, бесконечнен. На протяжении веков из нее делали все виды теста, например, лепешки. Их ежедневно едят почти все мексиканцы, фаршируя их бобами, рисом, мясом, в форме тако, энчилада или чилакилес.

Также распространено употребление обжаренных цельных зерен кукурузы, заправленных лаймом, чили и майонезом. Из кукурузы готовят супы с овощами и мясом (позоле). Кроме того, из нее даже производятся напитки, такие как тесгуино (кукурузное пиво) или атоле.

Попробуйте: 2 способа приготовить очень вкусные такос для веганов

Бобы

Бобы являются неотъемлемым спутником кукурузы и важной частью мексиканской кухни. Из 150 известных в мире видов 50 встречаются только в этой стране. Они могут быть фиолетовыми, черными, белыми, желтыми, пятнистыми.

Бобы присутствуют в большинстве закусок, таких как тлакойо или панучо. Они также являются главными ингредиентами основных блюд, таких как жареные бобы, бобы чарро или фасоль со свининой.

Тыква

Наряду с двумя предыдущими, тыква также является основой рациона мексиканцев с доиспанских времен. Культура насчитывает 7500 лет, наиболее распространены зеленые или желтые сорта.

Ее готовят целиком, а из мякоти делают тамале. Кроме того, из тыквы также готовят сладкие блюда, такие как типичную для Дня мертвых тыкву в духовке, запеченную с гуавой, сахаром и корицей.

Нопал: самый символичный ингредиент мексиканской кухни

Нопал – это кактус, символ Мексики, известный во всем мире. Это основной продукт цивилизации науатль, ценимый как за вкус, так и за питательный состав и свойства. После удаления шипов его используют для приготовления салатов, супов, рагу и маринадов.

Авокадо

Этот фрукт выращивается в Мексике около 5000 лет и сегодня является одним из важнейших экспортных товаров. Его популярность во всем мире обусловлена универсальностью, нежным вкусом и текстурой, а также очень питательным составом.

Гуакамоле – один из самых интернациональных рецептов мексиканской кухни, приготовленный из измельченного авокадо. Нарезанный ломтиками он также добавляется во многие блюда, такие как бобы, севиче, рис, супы и бульоны.

Сыр

История молочного животноводства в Мексике начинается с испанских завоевателей. Многие местные сыры изготавливаются из коровьего молока. Некоторые из них известны по всей стране, а другие производятся в регионах.

Это выдающийся гастрономический ингредиент, который придает вкус и кремовую текстуру многим блюдам. Сыры чихуахуа, оахака, котия, фреска или адоберо используются в энчилада, рецептах из бобов или тако.

Кинза

Кориандр – очень важный ингредиент мексиканской диеты, придающий блюдам интенсивный цитрусовый вкус с легким пряным оттенком. Свежие листья кориандра добавляют для в рыбу и моллюски для аромата, а также используют для украшения гуакамоле, тако или соуса пико де галло.

Мексиканские тако.
Мексиканские блюда обладают особым вкусом и обычно выглядят очент ярко.

Откройте для себя: Веганский сыр с авокадо и орегано: вкус и польза!

Рецепт Huevos Rancheros

Популярное мексиканское блюдо, которое подается на завтрак, – Huevos Rancheros. Оно представляет собой яичницу-болтунью на кукурузных лепешках.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1/2 луковицы
  • Порошок чили
  • Свежий кориандр
  • 1 большой помидор
  • Кукурузные тортильи
  • Авокадо
  • Соль и перец

Для начала очистите и нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками помидор и готовьте 2 минуты. Перемешайте.

В миске немного взбейте яйца и влейте в сковороду с луком и помидорами. Убавьте огонь, добавьте немного нарезанного кориандра, приправьте по вкусу и снимите с огня.

Положите яичницу на кукурузные лепешки и украсьте ломтиками авокадо. Если у вас в холодильнике есть дополнительные ингредиенты (грибы, курица, немного ветчины), можно также добавить их в блюдо.

Еще один рецепт мексиканской кухни: кесадилья

Антохито – очень распространенный вид уличной еды в Мексике. Самые известные блюда – это тако, тамале или гордитас. Также популярны кесадильи, которые готовятся из кукурузных лепешек, фаршированных сыром, которые сложены пополам и поджарены на сковороде.

Самые популярные сыры в Мексике – это чихуахуа и оахака, но вы также можете использовать моцареллу, эмменталь, чеддер или любой другой, который хорошо плавится. В начинку можно добавлять другие разнообразные ингредиенты, такие как авокадо, помидоры, курица, жареные бобы, грибы, жареный перец или чоризо.

Наслаждайтесь блюдами максиканской кухни

Осветить мексиканскую кухню в рамках одной статьи – непростая задача, поскольку это гастрономия, сформированная вековыми традициями. Однако мы рассказали вам об основах, с которых можно начать более подробное изучение этой богатой и разнообразной кухни.

линарные впечатлеИспользование описанных выше ингредиентов гарантирует восхитительные куния. Поэтому обязательно попробуйте их!

Топ основных ингредиентов мексиканской кухни

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: