Тест: ранние признаки деменции или просто забывчивость?

Большинство людей, когда входят в комнату и не могут вспомнить зачем, автоматически объясняют это процессом старения. Они смеются над этим и спрашивают друзей, испытывают ли они подобные возрастные проблемы, но в глубине души расстраиваются. О чем могут говорить такие симптомы?

ранние признаки деменции

Такие симптомы, как потеря памяти и сниженная способность к обучению — это симптомы мозга, свидетельствующие о дисбалансе в организме. Вместо того чтобы бросаться разгадывать судоку или другие кроссворды и головоломки, посмотрите на главную причину. А она в том, что воспалительный процесс, обычно начинающийся в пищеварительной системе, вызывает нейродегенерацию (разрушение нервных клеток) и в конечном счете приводит к потере памяти.

Иногда причина воспалительного процесса — это просто употребление слишком большого количества вредной пищи и недостаточного количества полезной еды. Добавьте сюда еще хронический стресс, слабую физическую активность, возможно, антибиотики — и вот со временем ваш пищеварительный тракт становится проницаемым, микробы выходят из состояния баланса, у вас развивается воспаление, оно распространяется на мозг и ослабляет синапсы. А вы замечаете лишь то, что теряете память.

Если это не Альцгеймер, то что же?

Потеря памяти у моей пациентки Джейн не была поводом для шуток: в возрасте 60 лет у нее начала угасать кратковременная память. Она пришла ко мне в кабинет вместе с мужем в качестве поддержки, и они оба выглядели весьма озабоченными.

Джейн объяснила, что симптомы начались у нее только год или два назад с небольшой забывчивости: она не могла вспомнить слово во время разговора или иногда повторить то, что сама сказала, а также задавала своему мужу один и тот же вопрос по несколько раз.

Они вместе пошли к специалисту по Альцгеймеру, который не подтвердил ей такой диагноз (у нее не было так называемого гена Альцгеймера — APOE4). Врач рекомендовал ей гормональную терапию, которая могла бы помочь восстановлению памяти и когнитивной функции.

Я обнаружила, что у Джейн эстрогены больше уже не выполняют свою функцию главных регуляторов женского организма. Ее мозг утратил адаптивность и способность расти и реагировать на химические и физические воздействия, и потеря памяти была лишь одним симптомов поломки связи между мозгом и телом.

Сахар в крови находился на уровне преддиабета, что создавало у Джейн предрасположенность к диабету 3-го типа. Этот термин описывает состояние между диабетом 2-го типа и болезнью Альцгеймера, включая воспалительные процессы в организме, окислительный стресс, инсулиновую резистентность, усиленную гликацию (форму провоцируемого сахаром старения, которая возникает, когда хронически высокий уровень глюкозы в крови повреждает различные белки, заставляя вас выглядеть старше и ощущать себя более старой) и когнитивные нарушения.

Несколько анализов крови свидетельствовали о воспалении, а это значит, что Джейн подвергалась еще большему риску когнитивного угасания. На МРТ мозга была выявлена церебральная атрофия от слабой до умеренной степени (уменьшение мозга). И это ужасно напугало ее.

«Что можно сделать?» — жалобно спросила она. Мои рекомендации были направлены на то, чтобы вернуть эстрогенам их функции регулятора связи между мозгом и телом. В состоянии перименопаузы или постменопаузы для этого подходит биоидентичная гормональная терапия.

Мой мозг деградирует?

Память, как стежки, сшивает части вашей внутренней жизни. Термин память относится к сложному взаимодействию множества функций мозга — нервным и химическим процессам, которые управляют получением новой информации, её хранением и, наконец, вспоминанием.

Самым важным является то, что память — это главный показатель равновесия в мозге между ростом/восстановлением (нейрогенез) и износом/разрушением (нейродегенерация). Что-то из вашей памяти постоянно хранится в мозге и может быть при необходимости извлечено. Другие воспоминания помещаются в банк временной памяти и затем удаляются.

После 40 лет способность вспоминать недавние события в жизни, людей, лица, имена и даты постепенно угасает. Когда память начинает исчезать, мысли не кодируются и не хранятся должным образом, что ведет к потере когнитивной функции и качества жизни.

Уменьшение количества гормонов может усилить ухудшение памяти. Вопрос заключается в том, является ли ослабевание памяти естественным следствием возраста или что-то его провоцирует? Например, что-то, что казалось нам безвредным, слишком большое количество вина или фториды из водопроводной воды?

Память — важный индикатор вашего когнитивного резерва, или умения вашего мозга противостоять повреждениям, травмам, угасанию и нейродегенерации. Небольшие затруднения вспомнить что-то нормальны, когда вы стареете — все-таки мозг работает без перерыва и его работе постоянно что-то мешает.

Так как же понять разницу между небольшой забывчивостью и ранними признаками деменции?

Есть ли у вас проблемы с памятью

Есть ли у вас проблемы с памятью? Тест

Есть ли у вас сейчас или были в последние полгода какие-либо из следующих симптомов или заболеваний:

 

  • Слово «вертится на кончике языка», а вы не можете его вспомнить?
  • Забывали ли вы, что кто-то говорил вам что-то, и вам нужно это вспомнить, особенно то, что вы только что слышали? Или вы не помните подробности того, о чем вам говорили?
  • Забывали ли вы то, что только что сказали, или повторяете то, что уже говорили, задаете ли тот же самый вопрос?
  • Развилась ли у вас «слепота на лица» (т.е. трудно вспомнить лицо человека)?
  • Забывали ли вы важные подробности того, что делали вчера?
  • Испытывали ли вы потерю ясности ума или ощущали туман в голове, особенно ближе к вечеру?
  • Были ли у вас трудности с припоминанием того, что вы только что прочитали, и вам приходилось перечитывать страницу или статью заново? Или вы замечали, что не можете держать в голове ход запутанной истории, разговора, сюжета, например фильма, или вы начинали перечитывать что-то, не осознавая, что уже читали это раньше?
  • Ощущали ли вы меньше заинтересованности в чтении или других когнитивных задачах, от которых вы раньше получали удовольствие?
  • Ощущали ли вы уменьшение или упрощение своего словарного запаса?
  • Забывали ли вы сделать то, что хотели или планировали сделать, или вам приходится проверять, сделали ли вы что-то?
  • Вы не можете вспомнить, когда случилось какое-то событие?
  • Обнаруживали ли вы снижение способности к общению на иностранном языке, на котором вы прежде говорили и читали без труда?
  • Испытывали ли вы возросшую тревожность, когда, находясь за рулем, пытались вспомнить дорогу к знакомым местам?
  • Забывали ли вы сказать кому-то что-то важное?
  • Забывали ли вы, где обычно у вас хранятся разные вещи?

 

Если вы ответили «да» на три вопроса и более, то, возможно, у вас есть проблемы с памятью. Пять и более — высокая вероятность того, что вы имеете проблемы с хранением и извлечением информации, умением понимать суть беседы, суть стоящих перед вами задач и осуществлением рутинной повседневной деятельности.

И не стоит пока волноваться — когда речь идет о памяти, нам нужно забросить широкую сеть, чтобы поймать проблему как можно раньше, когда, быть может, воспалительный процесс и сбои уже есть, а поломки связи между мозгом и телом еще нет. В следующий раз мы поговорим о том, как образ жизни может улучшить вашу способность вспоминать.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: