Тайна кето: ученые обнаружили, почему низкоуглеводная диета улучшает самочувствие

Новое исследование показало, что определенная жирная кислота, называемая декановой кислотой, может отвечать за терапевтические эффекты кетогенной диеты и быть ключевым компонентом в защите клеток от рака, эпилепсии и нейродегенеративных расстройств.

Исследование под руководством профессора Робина С.Б. Уильямса и доктора философии Студентка Элеонора Уоррен из Центра биомедицинских наук в Ройал Холлоуэй обнаружила, что декановая кислота может обратить вспять клеточные изменения, обнаруживаемые при раке, эпилепсии и нейродегенеративных расстройствах, что может улучшить состояние больных.

Новая роль декановой кислоты

Команда смогла подтвердить, что декановая кислота действует одинаково в мозге млекопитающих и в человеческих клетках мозга, а также у пациентов с расстройством нервного развития, называемым комплексом туберозного склероза — генетическим заболеванием, которое приводит к раку и эпилепсии.

Результаты указывают на новую роль декановой кислоты из кетогенной диеты в лечении пациентов с разнообразными заболеваниями. Диета может функционировать за счет непосредственного воздействия декановая кислота, а не образование кетонов или снижение передачи сигналов инсулина / глюкозы, что дает возможность использовать менее ограничительные диетические подходы для лечения заболевания.

«Улучшение нашего понимания того, как кетогенная диета работает при лечении заболеваний, критически важно для поддержки ее использования в медицинских целях. Мы ожидаем, что наши открытия расширят возможности разработки новых диетических подходов для лечения ряда заболеваний», — пишут авторы.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: