Вот не знают наши люди о том богатстве, что растёт у нас под ногами.
Хотя здесь будет правильнее сказать в воде.

Хочу познакомить вас, с очень, ну очень любимым деликатесом японцев китайцев, французов, итальянцев.
Мало того его там выращивают на плантациях и подают в ресторанах и за дорого между прочим.
А у нас в России оно растёт на всех речках, озёрах, ручьёв, болот — бери и кушай себе на здоровье.

Именно на здоровье, потому что это не только еда, но и средство восстановить свои силы.
Правда чтобы накапать их нужно будет повозится и постоять по колено в воде — растение растёт на мелководье, зато.
Просьба — оставляйте растения на развод — не вырывайте все.
Тем более, что летом растение цветёт белыми милыми цветочками.
Для еды копаем клубеньки — только берём их по весне, или по осени — когда растеньице накопило в них питание себе — на зиму.
Летом клубеньки горькие, по этому многие говорят, я их пробовал. Ерунда полная.
Так вот, чтоб не было ерундой их нужно в правильное время собрать и правильно приготовить!
Можно конечно и сырыми. Но всё равно это не то. Кто то вон сырую картошку может хрумкать, а кто то предпочитает жаренную или толчёнку.
Так и тут.
Можно помыв бросить клубеньки в котелок с кипящей водой — отварить и потом выложить на сковородку (только сначала кожуру нужно снять) с маслицем чуть потушить, посолить — то можно есть и так, а можно ещё и потолочь, то получим толчёнку вкусом напоминающие что то среднее между гороховой кашей с привкусом орехов.
Можно просто запечь в золе — что то вроде на картофель. Я вот каштанов не разу не пробовала. А один паренёк сказал — похоже на каштаны.
Не знаю.
Но вкусно, очень — только наверное распробовать нужно.
У меня одна знакомая терпеть не может креветки и мидии — говорит гадость — а мне так нравится.


Так вот японцы его детально исследовали и теперь разводят едят, а потому, что лечат этим.


Язвенные болезни желудка и кишечника.
Сахарный диабет — регулирует уровень глюкозы в крови.
Простатит — отсюда, у славян, его почитали как растение рода.
Болезнях сердца.
Тонизирует.
В клубеньках много калия и магния!


Лишь в том случае, если вы на стоянке и на долго, то можно насушить клубеньки — конечно лучше мелко порезать и в духовке либо на солнце, но можно в походных условиях и на палочках и над огнём — только повыше — чтоб просто горячим воздухом обдавало.
Потом перетираем или мелим всё это в муку.
А муку можно обжарить на сухой сковородке и потом заваривать как кофе — очень хорошо тонизирует, снимает усталость — восстанавливает силы.


И ещё из этих клубеньков раньше готовили варенье, правда добавляли туда чуть смородины или брусники — для придания кислинки и цвета или замесить с обычной мукой в тесто.
Вкус будет как будто орехов в муку доложили. И печь хлеб, или пряники.


Очень интересен вкус и семян, их запаривают и принимают при дизентерии и вообще проблемах с кишечником, учёные нашли в них фруктозу, сахарозу, глюкозу. Рафинозу.


Сами же листья, а они интересные — имеют форму треугольную — стрелы, от того и стрелолист раньше использовали от ран и порезов — хорошо останавливает кровь и зарубцовывает раны. Отваром листьев обмывали детей, в деревнях, больных золотухой. Стрелолист, болотный хлеб, как приготовить стрелолист.

Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также