Стоматологи развенчали миф о пользе фруктов и овощей для зубов

Врачи различных специальностей, в том числе и диетологи, рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей – они действительно являются источниками витаминов, микроэлементов.

Однако стоматологи против бездумного поглощения плодов. По их мнению, сахар, содержится в скрытом виде даже в самых полезных продуктах. Так, к примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит количество сахара, эквивалентное 12 (!) кубикам рафинада. Съедая яблоко, мы употребляем 6 кубиков сахара, банан – 5, фруктовый йогурт – 3, морковь – 1 кубик сахара. Иными словами, сахар присутствует практически во всех продуктах питания!

По словам стоматолога Тихона Акимова, после употребления продуктов, содержащих сахар, в полости рта активизируются бактерии, расщепляющие его до сахарных кислот, – основной причины возникновения кариеса. Сахарные кислоты оказывают негативное воздействие на эмаль, постепенно она истончается и разрушается. Если не принять своевременных мер, на этом месте образуется кариозное поражение, грозящее потерей зуба.

Специалисты рекомендуют в рационе полезном для зубов делать акцент на такую пищу природного происхождения, как укроп, петрушка, зеленый лук, кисломолочные продукты, орехи, мед. Кстати, последний, не смотря на то, что сладкий, обладает способностью обеззараживать полость рта. Особенно полезен с этой точки зрения сотовый вос

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: