Какие популярные рекомендации могут негативно сказаться на здоровье? И есть ли советы, которые стоит взять на вооружение вместо них?


У каждого врача есть свой сборник «вредных советов», которые он когда-либо слышал от пациентов. Сегодня, когда большую часть информации мы получаем из интернета, специалисты вынуждены доказательно и методично развенчивать сложившиеся убеждения и представления о «волшебной таблетке» или «диете по группе крови», которые могут быть не только бесполезными, но даже нанести урон здоровью. Вместе с командой врачей-менторов курорта «Первая Линия» выясняем, какие вредные советы о здоровье являются наиболее губительными.

Вредные советы по питанию

«Фрукты следует есть перед едой»;

«Потребление яиц повышает уровень холестерина в крови»;

«Употребление углеводов на ночь приводит к увеличению веса»;

«Фрукты следует есть после еды»;

«Употребление сыра вредно для памяти»;

«Кокосовое масло полезнее оливкового»;

«Фрукты и овощи не способствуют набору веса»;

«Обычный картофель более калорийный, чем батат»;

«Щелочная диета позволяет сбалансировать кислотность крови»;

«Употребление большого количества белка способствует более быстрому формированию мышц»;

«Беременные женщины должны есть за двоих»;

«Все пищевые добавки (Е) вредны для здоровья» и т.д.

Пищевые мифы — это плохо обоснованные концепции о питании, зачастую противоречащие научным данным, которые люди принимают за истину и призыв к действию. Согласно отчету «Глобальное бремя болезней», с 2017 года неадекватные пищевые привычки являются причиной уменьшения продолжительности жизни. Эти данные подтверждают существование новой глобальной пандемии хронических заболеваний, напрямую связанных с продуктами питания. 

Крайне часто мы сталкиваемся с различными ограничениями, которые из-за отсутствия сбалансированного и разнообразного питания могут привести к развитию множества заболеваний.
«Пить молоко вредно для здоровья», «Продукты без лактозы полезнее для здоровья, и поэтому их должны принимать все», «Соевое молоко полезнее коровьего», — популярная тематика диетических ограничений, особенно у пациентов с болями и вздутием живота, урчанием в животе, метеоризмом и диареей. 
Действительно, непереносимость лактозы, связанная с первичным или вторичным дефицитом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, характеризуется типичными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Непереносимость лактозы также зависит от количества потребляемых молочных продуктов, состояния кишечного микробиома, моторики желудочно-кишечного тракта, избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и чувствительности желудочно-кишечного тракта к образованию газа и других продуктов брожения при переваривании лактозы. 
Однако для того, чтобы отказаться от употребления молочных продуктов, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диагностировать все вышеперечисленные состояния. Наиболее оптимальную диету для вас сформирует врач-диетолог, рассказав о этапности, длительности и качественном составе диеты. 
Важно помнить о том, что молочные продукты являются основным источником кальция для многих людей. Безопасность и эффективность заместительной терапии кальцием у людей с непереносимостью лактозы не изучена в полной мере; тем не менее, людям, которые ограничивают количество молочных продуктов в рационе, особенно при наличии факторов риска остеопороза, необходимо увеличить употребление кальция из других продуктов или добавок. 

Тем более, что такая диета влияет на микробиом кишки, уменьшая микробиоту желудочно-кишечного тракта и снижая концентрацию пробиотических бифидобактерий. Тезис «Потребление клетчатки важно для нормальной работы кишечника» является научно доказанным фактом.
Резюмируя, стоит заострить внимание на том, что исключение из рациона большого количества продуктов питания может привести к дефицитам необходимых макро- и микроэлементов. 40% ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы в составе овощей, цельнозернового хлеба, пасты твердых сортов пшеницы, круп, отрубей, фруктов и ягод.
Беспричинно ограничивая себя в таких пищевых продуктах, человек рискует оказаться в состоянии дефицита микроэлементов, биофлаваноидов и антиоксидантов. Системным результатом чего могут стать сухая кожа, тусклые волосы, низкая толерантность к физической активности.Обратитесь к врачу для компетентных рекомендаций по верификации вашего состояния и рекомендаций по комплексной диете. 
Строгое вегетарианство без контроля специалиста может стать причиной анемии, нарушения менструального цикла, снижения минеральной плотности костей. Согласно ряду исследований, потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)- полиненасыщенных жирных кислот, а также белка ниже у вегетарианцев и веганов по сравнению с мясоедами. Употребление и статус витамина B12, витамина D, железа, цинка, йода, кальция и маркеров метаболизма костной ткани, как правило, ниже у тех, кто питался растительной пищей.

Вредные советы по водному режиму

«Употребление воды во время еды способствует набору веса»;

«Употребление натощак стакана воды с лимоном способствует похудению»;

«Холодную воду пить нельзя».

Вода является основным компонентом клеток, тканей и органов, а также наиболее важным питательным веществом. Вода жизненно необходима человеку для нормальной работы всех органов. В разных органах содержание воды различно: в крови 83,0%, в головном мозге 74,8%, в скелетных мышцах — 22,0%. Подчеркнута связь между потреблением воды и здоровьем. Серия исследований показала, что обезвоживание оказывает неблагоприятное воздействие на когнитивные функции. 

Что касается адекватного употребления воды, во многих странах были предложены рекомендации для людей разного возраста. ВОЗ рекомендует адекватное употребление воды для мужчин и женщин — 2,9 л и 2,2 л соответственно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует ежедневное употребление воды — 2,5 л для мужчин и 2,0 л для женщин.

Советы по БАДам

Множество дискуссий окружает тему биологически активных добавок к пище. У большинства БАДов отсутствуют научные доказательства, подтверждающие их пользу. Они также подвержены изменчивости между партиями по составу и концентрации, загрязнению и целенаправленной фальсификации. Они не классифицируются как лекарства и менее строго регулируются. 
Специалисты часто сталкиваются с пациентами с классическими проявлениями полипрагмазии, одномоментно принимающими по 10-15 БАД. При этом никто не пишет о возможном вреде их употребления — лекарственном поражении печени. В 2013-14 годах 20% случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в США были ассоциированы с использованием добавок. В испанском реестре ЛПП 13% случаев были связаны с травяными и пищевыми добавками в 2010–2013 годах, и в сообщениях из Сингапура и Южной Кореи эта доля оценивается в ошеломляющие 70% и выше. 
«Натуральность» многих БАДов дает людям ложное чувство безопасности. Поэтому многие пациенты даже не упоминают об употреблении добавок в беседе с врачом. А если и упоминают, то зачастую не знают, что точно принимают. Перед употреблением любых добавок крайне важно руководствоваться персональными рекомендациями от специалиста и не ориентироваться на советы, вычитанные на первом открытом сайте. Берегите себя и свое здоровье!

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: