Шпинат — это травянистое растение семейства амарантовых. Родом оно из Персии, давным-давно арабы завезли его на территорию Испании, а сегодня оно растет во многих прибрежных районах (на умеренных широтах).
Шпинат обладает многочисленными полезными свойствами, способными поддержать и укрепить наше здоровье. Вот некоторые из его преимуществ:
- Это низкокалорийный продукт.
- В нем содержится большое количество витамина А, В9, К и фолиевой кислоты.
- В питательный состав шпината входят также железо, фосфор и магний.
- А еще флавоноиды, каротиноиды и калий (в большом количестве).
Шпинат и его польза

- Шпинат предотвращает развитие глазных болезней.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
- Он очень полезен женщинам в период беременности и лактации, так как содержит фолиевую кислоту.
- Улучшает свертываемость крови.
- Способствует здоровью костей.
- Улучшает пищеварение.
Так чего же вы ждете? Надо срочно включать его в свою диету. И сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов со шпинатом. Не бойтесь добавлять этот невероятно полезный ингредиент в свои блюда, ведь он прекрасно сочетается с другими продуктами.
Лазанья со шпинатом

Если вы хотите удивить своих домашних или гостей вкусным блюдом, то лазанья — идеальный вариант!
Ингредиенты:
- Основа для лазаньи, пластины (250 г)
- шпинат (200 г)
- порезанные шампиньоны (300 г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла (45 г)
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан белого вина (150 мл)
- сыр (150 г)
- 1 зеленый перец
- томатный соус
- соус бешамель
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте основу для лазаньи, поставив ее вариться в кастрюлю и добавив немного соли.
- Также приготовьте шпинат, отварите его в течение 3 минут и слейте воду.
- Пока готовится основа для лазаньи, очистите и порежьте зубчики чеснока.
- Затем вылейте ложку оливкового масла в сковородку и слегка обжарьте чеснок.
- Затем туда же добавьте шпинат и соль-перец по вкусу.
- В другую сковороду тоже налейте оливкового масла, положите половину предварительно нарезанного лука и шампиньоны, когда они приготовятся, влейте туда стакан белого вина.
- Подождите, пока вино испарится, посолите и поперчите.
- Теперь готовим последнюю заготовку для нашей лазаньи: вылейте последнюю ложку оливкового масла в сковороду и положите туда оставшуюся половинку луковицы и зеленый перец, все порезанное.
- Добавьте туда томатный соус, соль и перец.
- Теперь поместите 1 пластину лазаньи на поднос, сверху положите смесь из грибов и лука и накройте второй пластиной.
- Затем положите слой из шпината и снова накройте следующей пластиной.
- Наконец выкладываете сверху слой из лука и перца, опять же накрывая следующей пластиной.
- Затем поливаете лазанью соусом бешамель и кладете сыр.
- Ставите в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. И готово!
Салат со шпинатом и клубникой

Этот невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Восхитительное сочетание клубники и шпината!
Ингредиенты:
- шпинат (250 г)
- клубника (200 г)
- козий сыр (250 г)
- грецкий орех (100 г)
- сок из 4 лимонов (40 мл)
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 г)
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала тщательно вымойте шпинат и клубнику.
- Затем разрежьте клубнику и грецкие орехи пополам.
- Козий сыр порежьте мелкими кусочками.
- Затем смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- В другую емкость налейте лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Это будет соус для салата.
- Наконец заправьте салат получившейся смесью и можете подавать на стол!
Шпинат, обжаренный с ветчиной

Многим людям не нравится есть зелень. Но в сочетании с другими ингредиентами вы можете даже не обратить внимание на то, что едите именно ее. Куриные яйца и ветчина (хамон или прошутто) станут прекрасной основой для вкусного блюда, а шпинат зарядит вас энергией.
Ингредиенты:
- 1 кг шпината
- ветчина (200 г)
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
- 4 куриных яйца
Способ приготовления:
- Сначала положите зубчики чеснока (целиком и неочищенные) в сковороду с оливковым маслом и слегка обжарьте.
- Затем добавьте туда же шпинат и соль по вкусу.
- Оставьте на медленном огне на 10 минут.
- Далее добавьте ветчину и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
- В конце влейте 4 предварительно взбитых яйца. Блюдо готово!
Понравилось? А с какого рецепта начнете вы?
Вкусный и полезный салат на каждый день недели
Шпинат: рецепты, которые вы должны включить в свою диету!