Редиску можно встретить практически на любом дачном участке. Летом без неё не обойтись, ведь это один из основных ингредиентов овощных салатов и окрошки. А ещё редиска – это натуральное лекарство.

Витамины – не главное

Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион (см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты – 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них.
Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперёк и реально обладают противораковым дейст­вием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники – такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.
Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками, или натираем на тёрке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием. 

Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее – старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нём будет больше синтезироваться изотиоцианатов.
Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на тёрке.
Есть редис лучше через 15–20 минут после такого измельчения – это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов.
Запомните, что в свежем редисе, только что с грядки, глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нём будет больше и изотиоцианатов. 

Снижаем сахар

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.
Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся вся капуста, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из сортов капусты больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.
И помните лайфхак :  чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусту и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.
Во‑вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса. 

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое – салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо – знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдёт его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней – хоть отбавляй. 

Творог с зеленью и редисом

100 г творога, 2 ст. л. нежирной сметаны, 5–6 редисок, зелень – по вкусу, соль.
Творог перемешать со сметаной и хорошенько растереть. Редис мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать творожную массу, редис и мелко нарубленную зелень, посолить. Окрошка классическая
100 г редиса, 400 г огурца, 100 г отварной говядины, 100 г отварного говяжьего языка, 2 яйца, 300 г картофеля.
Для заправки: 1,5 л кваса, 2 ст. л. горчицы, 200 г укропа, пучок зелёного лука, соль, 3 желтка (сваренных вкрутую), 500 г сметаны.
Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30–40 минут. Яйца сварить вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком. Нарезать укроп и зелёный лук. Растереть их с солью. Растереть желтки со сметаной, добавить горчицу. Смешать сметанную массу с зеленью и квасом. Нарезанные овощи разложить по тарелкам, добавить печёный картофель, предварительно его слегка раздавив. Подавать окрошку, залив её заправкой. 

Редис под ореховым соусом

1 пучок редиса, 1 пучок укропа, ½ стакана грецких орехов (нарезанных), ½ стакана воды, 1 ч. л. лимонного сока, молотый кориандр, соль.
Редис мелко нарезать. Очень мелко нарубить укроп. Грецкие орехи нарезать крупно, а потом размолоть их в кофемолке. Добавить к орехам воду, соль, кориандр и лимонный сок. Взбить. Смешать редис и укроп, полить ореховым соусом. Салат с редиской
4 помидора, 4 небольших огурца, 100 г сметаны, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 пучка редиса с ботвой, 1 ч. л. сливочного масла, долька лимона, соль и чёрный перец.
Овощи промыть и порезать так, как вам нравится, сложить в миску, посолить и поперчить. Добавить сок лимона и рубленую зелень. Ботву редиса промыть, обсушить, порвать. Ботву обжарить на сливочном масле на разогретой сковороде не более 10 секунд. Добавить в миску к овощам, добавить сметану и всё хорошо вымешать. 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: