Считается, что выпивать по чуть-чуть — полезно. В качестве подтверждения приводится опыт французов с бокалом вина. Но так ли это на самом деле?

Существует несколько методик расчета безвредной дозы алкоголя. Британские ученые рассчитали график употребления алкоголя, который влияет на продолжительность жизни. За основу взяли один «дринк» — 10 мл, или 8 г, чистого спирта. Бокал вина в 125 мл — это два «дринка», бутылка пива — тоже две порции, рюмка водки в 25 мл — одна порция. Непьющие люди в графике стоят на нулевой отметке. Люди, употребляющие алкоголь «случайно», раз в неделю один «дринк», или мало — один-два «дринка» в день, — стоят ниже нулевой отметки. То есть у них снижен риск влияния алкоголя на продолжительность жизни. По мнению британцев, «случайно» пьющие люди живут дольше, чем совсем не употребляющие алкоголь. Рядом с нулевой отметкой стоят те, кто выпивает в день 3–4 порции. Выше — попадающие в зону риска: сильно пьющие (4–6 порций в день) и злоупотребляющие алкоголем (больше 6 «дринков» в день).

Однако составители этой кривой оговаривают, что чаще всего в «случайно» пьющую категорию попадают люди, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением и имеющие повышенный доход. Эти факторы могут также сказываться на продолжительности жизни. Поэтому врачи, согласно британским исследованиям, делают вывод: пить вредно, но для жизни полезно находиться в нижней точке графика. А это значит, что качество жизни поддерживает не «случайно» выпитая порция алкоголя, а полезные привычки, правильное питание и спорт.

В нашей стране нормы алкоголя немного другие — 19 г чистого спирта (рюмка водки в 60 г). Это порог токсичности к самому чувствительному к алкоголю человеческому органу — мозгу. При регулярном употреблении спиртного выше этой дозы происходит необратимое разрушение мозга, поскольку нейронные сети не успевают восстановиться до новой потери клеток из-за следующей дозы алкоголя.

По словам врачей, другие органы человека восстанавливаются гораздо быстрее, чем мозг. Но необходимо соблюдать меру в объемах и частоте употребления, при которой эти органы — печень, почки, поджелудочная железа — смогут восстановиться. Считается, что для среднестатистического человека весом в 70 кг порогом потребления алкоголя является 170 г спирта в сутки. Это бутылка водки. Но после этого организму потребуется восемь дней на восстановление. И только после этого органы начнут полноценно работать.

Канадские врачи рассчитали так называемую критическую дозу алкоголя, после которой человек перестает себя контролировать. По мнению исследователей, если знать и не превышать свою дозу, то можно жить полноценной жизнью. Расчет такой: на килограмм массы тела 1,5 мл чистого алкоголя (3,75 мл водки). Так, среднестатистический человек весом в 70 кг может выпить за один прием 262 мл водки, при застолье в 4–5 часов — около 330 мл. После такой дозы у него не будет похмелья — и организм восстановится без последствий. Однако с возрастом рекомендуемая доза должна уменьшаться, поскольку организм начинает хуже справляться с алкоголем. Меньше рекомендованных доз должны пить и женщины, поскольку на их организм спиртное действует немного по-другому.

©


Сохранить и поделиться: