(500x375, 99Kb)

Итак, если у вас нет желания, терпения и возможностей готовить томат-пасту из помидоров, а привычный соус хочется иметь по более доступной цене, да ещё и под свой вкус — это для вас.
Сей рецепт я получил ещё лет 25 назад, тогда ещё в Ленинграде, от одного из технологов одной фирмы (не буду разглашать её названия). Ввиду прошествия стольких лет, надеюсь, что у фирмы ко мне не будет претензий.
Состав ингредиентов до банальности прост.

томат-паста ( желательно максимальной концентрации)-1 кг., томат-пюре не
подходит, по причине жидкости
вода кипячёная- 1 литр.
сахар-песок- 1 стакан (200 грамм)
корица- 6 грамм
гвоздика — 5 грамм
чеснок -5 грамм
уксусная эссенция 70%- 18 мл.
соль- по вкусу.. (ввиду того, что паста бывает как солёной, так и нет)

Томат-пасту смешиваем с кипяченой водой, и ставим на огонь.

Корицу и гвоздику, или берём уже молотые, или измельчаем в кофемолке.

Для того, чтобы в кетчупе они не скрипели на зубах, кладём их в полотняный мешочек, и опускаем в кастрюлю, где закипает сырье.


Когда закипит- добавляем, помешивая, сахар и вливаем эссенцию. Солим по вкусу.
Даём прокипеть три — пять минут.

Когда кетчуп прокипит положенное время, добавляем в него протёртый через мелкую тёрку, чеснок, и даём прокипеть ещё минуту.

Даём кетчупу остыть, вынимаем мешочек со специями и разливаем по банкам.
Если корицу и гвоздику клали просто в соус, без мешочка, разливать можно прямо горячим..
В таком виде кетчуп хранится довольно долго.

P.S. Это был рецепт классики.
Если-же вам захочется сделать «Кетчуп Южный»- в основной рецепт добавляется ложка аджики в момент варки.
Для » Острого Кетчупа»- красный перец, сколько душа пожелает и желудок вытерпит.
Для «Пикантного»- один стакан воды в рецепте заменяется на стакан сухого белого вина плюс 3 грамма мускатного ореха.
Ну, вот , вроде и всё.
Пробуйте, экспериментируйте.
И будет вам счастье.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: