Полезная еда не обязательно должна быть дорогой! 
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2–3 ст. л. (до 50 г) проростков в сутки. 
Из 1 кг зерна пшеницы после проращивания получается 1,4 кг пшеничного фарша, из которого можно сделать: 
1. Живую кашу в блендере с фруктами и водой (например, проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи) 
2. Сыроедческие хлебцы с овощными или фруктовыми наполнителями 
3. Просто сыроедческие хлебцы с морской солью или морской капустой 
4. Хлеб на закваске 
5. Котлеты или паровые котлеты, в том числе с овощным наполнителем 
6. Тефтели для супа 
7. Добавка проростков в салаты повышают питательность последних 
8. Зеленые коктейли (смузи или фреш) 
9. Добавка в готовые каши (но не рекомендуется с молочными продуктами) 
10. Можно кушать как есть, не обрабатывая. Пшеница, конечно, довольно жёсткая, но длительное пережевывание полезно для зубов и десен. 
КАК ПРОРАЩИВАТЬ 
Обычный цикл проращивания качественной пшеницы: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, этим же утром или к обеду проростки готовы к употреблению. 
1. Перед проращиванием зёрна промыть проточной водой и удалить всплывшие, а также мусор и иные примеси. 
2. В неметаллической посуде залить зёрна для набухания чистой питьевой водой и накрыть марлей (или крышкой, оставив щель для воздуха) для сохранения их влажными. 
3. Через 5–8 часов, когда они набухнут, промыть зёрна проточной водой, слить всю воду и разложить их в контейнере, накрыв влажной марлей в несколько слоёв. 
4. Оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. 
5. Каждые 5–8 часов смывать слизь с ростков, промывая их проточной водой. После промывки от них должен идти ярко выраженный свежий аромат. 
6. Проросшие зёрна храните в холодильнике, но и там они продолжают прорастать, поэтому срок их хранения не более 2 суток. 
7. Непосредственно перед употреблением зёрна промойте питьевой водой. 
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ: 
• слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать) 
• слишком большой слой зёрен из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться») 
• слишком долгое проращивание, высыхание начавших прорастать зёрен. 
ПОЛЕЗНОСТИ: 
• Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. 
• Рекомендуется смешивать зерновые и бобовые проростки. 
• Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. 
• Самые полезные проростки длиной до 3 мм. Чем они длиннее, тем меньше полезных свойств остается в зёрнах. В самом начале прорастания полезные вещества зёрен переходят в легко усвояемую форму, но при значительном прорастании большинство их уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. 
• Чтобы не терялись полезные свойства проростков, не стоит подвергать их термической обработке. 


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: