В сезон имуннодефицита рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить в него побольше продуктов, которые помогут бороться с вирусами и бактериями. Мы рассказываем, какие продукты помогают справиться с болезнями.

Чеснок.


Помните, в далеком детстве мы мастерили защитные медальоны из упаковок киндер — сюрприза с тертым чесноком внутри? Считалось, что это помогает не заболеть. Выглядело это забавно, но чеснок действительно является природным антисептиком, благодаря содержанию в нем противомикробного и противогрибкового вещества аллицин. Поэтому доказано, что чеснок помогает справиться с симптомами гриппа и простуды и является отличным профилактическим средством. Эксперты из американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics) провели исследование, которое показало, что люди, которые регулярно едят свежий чеснок, в два раза реже болеют простудными заболеваниями. Хорошая новость — чеснок можно не жевать, а просто проглотить и запить водой.


Цветные овощи.


К ним относятся красный перец, тыква, свекла, морковь, брокколи. Все они богаты витаминами A, C и группы в и способны заменить витаминно — минеральные комплексы. В брокколи много минеральных веществ и клетчатки, свекла и тыква помогают очистить организм от шлаков, морковь богата каротином, который в организме превращается в ретинол, полезный для кожи и глаз. В отличие от фруктов, овощи содержат меньше сахара, а значит, не навредят вашей фигуре. Запекайте их в духовке, тушить в небольшом количестве воды или готовьте на пару — так они сохранят полезные свойства.


Редька.

Все еще считаете, что нет ничего «Хуже Горькой Редьки»? На самом деле в редьке нет ничего плохого, наоборот, она содержит множество полезных веществ, а зеленая редька вообще не горькая, а, скорее, сладкая. Корнеплод содержит витамин с и большое количество антиоксидантов. Витамин A в составе редьки повышает сопротивляемость организма инфекциям, а витамины группы B благотворно влияют на нервную систему, нормализует обмен веществ и способствует лучшей регенерации тканей. Во время болезни редька особенно полезна, так как помогает очистить организм от шлаков (благодаря содержащимся в ней клетчатке и солям калия), восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунитет. В качестве универсального рецепта рекомендуем редьку с медом, который сам по себе обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Главное — не заливайте эту смесь кипятком: при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Имбирь.

Одно из самых ценных свойств имбиря — его способность снимать воспаление. Поэтому его часто применяют для лечения горла и носа. Полезный эффект объясняется эфирными маслами, которые улучшают кровообращение и нормализуют дыхание. Те же эфирные масла придают корню согревающие свойства — чай с имбирем отлично помогает при простуде, особенно если у вас температура. Такой чай поможет взбодриться, если вы просто замерзли или чувствуете упадок сил. Другие полезные свойства имбиря — он облегчает боль, снимает спазмы и судороги и улучшает пищеварение.

Заваривайте имбирь горячей, но не кипящей водой, чтобы эфирные масла не испарились, и пейте настой с медом.

Шиповник.

Еще один продукт из детства. Наверняка, у вас на даче росла пара кустов. В ягодах шиповника много витамина с — примерно в 40 раз больше, чем в лимоне. Благодаря этому шиповник отличным иммуномодулятором является. Его рекомендуют пить в виде отвара при авитаминозе, он помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет сосудистую систему и, конечно, защищает от вирусов и бактерий. Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовые ложки сушеных ягод шиповника и заварите в термосе. Мед или сахар добавьте по вкусу.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: