Содержание антиоксидантов наиболее высокое в овощах и фруктах. Антиоксиданты в овощах в большинстве своем — это каротиноиды. Они обеспечивают защиту клеток от воздействия свободных радикалов, замедляют старение и противостоят многим серьезным заболеваниям.
        

Антиоксидант представляет собой молекулу, которая сдерживает пагубные для организма биохимические реакции по вине свободных радикалов. Есть несколько групп антиоксидантов. Их источниками являются растительные и животные продукты питания. 

Пищевой протокол должен каждый день содержать антиоксиданты 

Главная задача антиоксидантов – оберегать организм от «токсичного» действия свободных радикалов (СР).

Наши клетки производят СР в необходимом объеме. Но число СР возрастает из-за экологической ситуации, табакокурения, солнечного излучения. Этот процесс нежелателен для организма. Если свободные радикалы продуцируются в избытке, они вызывают повреждение клеток, ДНК, белков. Это служит толчком для возникновения ряда серьезных недугов и ускоряет общее старение тела. 

Действие разных антиоксидантов  

Все антиоксиданты можно отнести к следующим типам.
Каротиноиды (к ним относятся бета-каротин, ликопин, зеаксантин, ета-криптоксантин) — природные пигменты, благодаря которым фрукты и овощи имеют яркий и насыщенный цвет.
Полифенолы (к ним относятся флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны).  
Вит-н A, вит-н E, вит-н C.
Селен (Se), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn).
Эти антиоксиданты позволяют:
тормозить старение;
снизить показатель холестерина и вероятность кардио-сосудистых патологий;
исключить возникновение определенных форм онкологии;
уберечь зрение;
бороться с пагубным воздействием загрязнения внешней среды, что сказывается на состоянии кожных покровов, волос, легких.

Пищевые продукты – «чемпионы» по содержанию антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть растительного происхождения.
Животные источники антиоксидантов (мясо, рыба, молокопродукты) содержат микроэлементы.
Максимум антиоксидантов присутствует в ягодах. 
Отличными «поставщиками» антиоксидантов считаются чай, красное вино, черный шоколад.  

Овощи, которые содержат антиоксиданты:

Продукты с высоким процентом бета-каротина

морковь, одуванчик, 
петрушка, курага,
шпинат, 
батат, красный болгарский перец, 
манго, 
кресс-салат, 
щавель,  дыня, 
абрикосы, 
печень.

Овощи с высоким процентом ликопина

томат,
красный болгарский перец 

Овощи с высоким процентом лютеина и зеаксантина

шпинат 
турнепс,
зеленый горошек,
брюссельская капуста,
латук,
брокколи.

Овощи с высоким процентом бета-криптоксантина

красный болгарский перец,
тыква.

Нехватка антиоксидантов

Дефицитный статус антиоксидантов повышает вероятность клеточного повреждения под действием СР, запускает быстрое старение и возникновение серьезных патологий.
Группы риска:
женщины в период климакса, 
люди преклонного возраста, 
люди, страдающие ожирением,
курильщики.
Диетологи и врачи рекомендуют пересмотреть свой пищевой рацион в сторону акцента на продукты с содержанием всех групп антиоксидантов.  Так вы сможете уберечь организм от развития целого ряда патологий и преждевременного старения.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: