Правильное питание весной: 6 главных правил.

Какие корректировки внести в свой рацион с приходом весны? Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.

Правильное питание весной

Правильное питание весной: 6 главных правил

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

Правильное питание весной

1. Правильное питание весной — питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженые смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Дополнительно рекомендую весной пить витамино-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

Правильное питание весной

2. Правильное питание весной — питьевой режим

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

Правильное питание весной

3. Правильное питание весной — микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества — прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма. В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советую злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

Правильное питание весной

4. Правильное питание весной — зерновые

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень — лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

Правильное питание весной

5. Правильное питание весной — жиры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма. Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквеных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

Правильное питание весной

6. Правильное питание весной — примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.
  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.
  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.
  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.
  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна — позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Правильное питание весной

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте на сне.

http://stroiniashka.ru/publ/25-1-0-1794

Правильное питание весной

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: