Правильное питание для женщин

Основы правильного питания для женщин говорят нам следующее: есть желательно не менее 6-ти раз в день. При таком режиме питания мы «запускаем в работу» наш метаболизм, вынуждая его сжигать в течение суток больше калорий. Кроме этого, при частом питании мы не попадем в ловушку, куда нас чаще всего заводят некоторые диеты – то есть мы не теряем мышечную массу вместо жира. Такое случается, когда мы чувствуем сильный голод между редкими приемами пищи.

Часы правильного питания

Для женщин дневник правильного питания в течение дня будет выглядеть следующим образом:

  • 08.00 – завтрак;
  • 11.00 – второй завтрак;
  • 14.00 – обед;
  • 17.00 – полдник;
  • 19.30 – ужин;
  • 22.00 – вечерняя закуска.

Советы диетологов по правильному питанию

Правильное сбалансированное питание обязательно включает в себя следующие продукты:

Мясо. Отдавайте предпочтение белому мясу – индейке, курице, дичи или мясу кролика. Мясо поставляет нашему организму протеины и железо, которые участвуют в регенерации органов и тканей.

Рыба. Полезна вся без исключения рыба, но особенно – её жирные сорта, такие, как сардины, скумбрия или лосось. В них содержится большой процент Ω-3 жирных кислот. Это те кислоты, которые способны снижать уровень LDL (вредного холестерина) и, одновременно, повышать уровень HDL (полезного холестерина) — тем самым защищая наше сердце. С рыбой наш организм получает также протеины, микроэлементы и металлы.

Фрукты и овощи. Без них правильное питание для женщин представить довольно трудно. Все овощи и фрукты будут для нашего организма чрезвычайно ценными, но особенно можно отметить белокочанную и цветную капусту. Цветные овощи содержат в себе высокий процент бета-каротина – сильного антиоксиданта, который не позволяет клеткам нашего организма стареть. Больше всего бета-каротина мы находим в моркови, абрикосах, шпинате и манго. Все овощи и фрукты питают наш организм необходимыми ему микроэлементами, металлами, естественными волокнами и сахарами.

Зерновые и бобовые. Еще один ключик к секретам правильного питания. Бобовые и зерновые практически не содержат жиров, однако в них очень высокий процент сложных углеводов. Кроме этого, наш организм получает из них железо, витамин Е, комплекс витаминов В и естественные волокна. Отдайте предпочтение рису, хлебу из непросеянной муки и, естественно, всем бобовым – турецкому гороху, красной и белой фасоли, чечевице, лущеному гороху.

Молочные продукты. Они тоже включены в список продуктов для правильного питания. Отдайте предпочтение йогуртам, молоку и сырам с невысоким содержанием жира. Молочные продукты облегчают функционирование кишечника, помогают нашей иммунной системе, и дают нашему организму много кальция. Кроме того, как правило, они содержат только небольшое количество жиров (исключение – цельное молоко и некоторые сорта сыров).

Перечислив основные продукты, необходимые для правильного питания женщины, посмотрим, как надо составить меню правильного питания на день.

Правильный рацион питания на день

Приводим, какое соотношение продуктов питания в ежедневном рационе правильного питания для женщин является идеальным:

  • 25% — макаронные изделия, крупы, хлеб;
  • 20% — овощи, в зависимости от сезона;
  • 15% — свежие фрукты;
  • 15% — орехи и бобовые;
  • 7% — оливковое масло;
  • 7% — йогурты и сыры;
  • 5% — рыба;
  • 3% — яйца и птица;
  • 15% — сладости;
  • 1% — нежирное мясо;
  • 1% — вино хорошего качества.

Приводим несколько примеров меню правильного сбалансированного питания.

Меню правильного питания на завтрак (08.00 часов):

Сок из 2-х апельсинов, 2 сухарика из муки грубого помола, 25 граммов (размер спичечной коробки) сыра.

Меню правильного питания на второй завтрак (11.00 часов):

1 свежий фрукт и 30 граммов (размер спичечной коробки) нежирного сыра.

Правильное питание ужин

Меню правильного питания на обед (14.00):

120 граммов запеченного или вареного мяса куриной грудки, 1 большая порция зеленого салата (например, латук или капуста с морковью),1/2 чашки вареного риса.

Меню правильного питания на полдник (17.00):

3 кусочка шоколада.

Меню правильного питания на ужин (19.30):

1 средняя порция макарон с фаршем и 1 маленькая порция зеленого салата.

Закуска на вечер (22.00 часа):

1 маленький банан и 3 целых грецких ореха.
Источник: https://womanadvice.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshchin

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: