Новый вид терапии.

Интервальное голодание помогло трем пациентам с диабетом второго типа отказаться от инсулина, сообщает CNN.

Но эксперты предупреждают, что подобная терапия должна проходить исключительно под контролем врача.

У трех мужчин не только улучшился HbA1Cs — показатель уровня сахара в крови, но и снизился вес.

«Это еще раз доказывает, что диабет — этот диетическое заболевание», — сказал автор исследования доктор Джейсон Фунг, медицинский директор программы интенсивного управления питанием в Торонто.

Эксперты говорят, что это противоречит убежденности, что диабет — это хроническое, необратимое заболевание, которое необходимо поддерживать медикаментозно.

В данном исследовании пациенты придерживались 24-часового поста несколько раз в неделю.

В дни поста они ели только обед, но могли пить воду, кофе и бульон. Мужчинам возраста 40, 52 и 67 лет был поставлен диагноз в 20, 25 и 10 лет, соответственно.

У участников был диагностирован диабет типа 2, который был связан с ожирением и развивался в течение многих лет из-за сочетания генетики и образа жизни. При этом типе диабета организм становится менее чувствительным к инсулину — гормону, который необходим для баланса глюкозы в кровотоке.

Это отличается от диабета типа 1 — аутоиммунного состояния, при котором поджелудочная железа не производит необходимое количество инсулина.

Для пациентов с диабетом 1-го типа голодание может быть небезопасным из-за повышенного риска гипогликемии, — предупредил доктор Деван, который не участвовал в новом исследовании.

Но он исследовал влияние голодания на диабет у мышей, чтобы найти важные подсказки на клеточном уровне о том, как это может работать.

Новый доклад не является окончательным исследованием, добавил он; он имеет небольшой размер выборки, крошечную контрольную группу и ограниченное наблюдение.

«Одно ясно — люди, которые теряют вес, лучше контролируют сахар в крови … и иногда могут отказаться от инсулина, если не слишком запустили болезнь», — сказал доктор Роберт Габбай, главный медицинский сотрудник Центра диабета Джослин.

«Наиболее распространенным примером этого являются люди, которые пережили бариатрическую хирургию (сужение желудка)», — добавил он.

«Они теряют значительное количество веса, и впоследствии могут отказаться от лекарств».

Габбай называет это «ремиссией» диабета, а не «излечением», потому что«ежегодный скрининг нужно делать даже тем людям, которые нормализовали сахар крови, потому что они в любом случае подвергаются риску».

Такие эксперты, как Фунг, призывают к проведению дополнительных исследований по этой теме, которая не получили большого внимания со стороны широкого научного сообщества. Он сказал, что в программе участвовали тысячи пациентов, и новый отчет о трех пациентах — только небольшая часть данных.

Цель исследователей — узнать, насколько эффективен прерывистый пост, каков наилучший интервал и насколько устойчивым может быть эффект в долгосрочной перспективе.

Ни один из трех испытуемых не имел эпизодов гипогликемии, но другие исследования диет при диабете сообщают об этом риске. Риск может увеличиться, если люди продолжат принимать обычную дозу инсулина во время голодания, вызывая снижение уровня сахара в крови, сказал Фунг.

«Очевидно, что необходимо проявлять осторожность, потому что диабетические люди склонны к гипогликемическим эпизодам, а гипогликемия может быть фатальной», — сказал Деван.

«Люди не должны подвергать себя риску, голодая, не посоветовавшись с врачом».

Эксперты говорят, что у голодания есть и другие побочные явления, такие как головные боли, усталость, тошнота и бессонница. Для некоторых групп людей это может быть небезопасным, включая беременных женщин и тех, кто принимает определенные лекарства.

Как видите, сознательное ограничение себя в пище может оказаться одним из самых действенных способов сохранить здоровье!

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также