– Пищевой желатин получают путём вываривания костей, хрящей, сухожилий животных и рыбы, – объясняет врач-ортопед Иннокентий Фёдоров. – В этом продукте есть пищевые волокна, полезные аминокислоты и масса микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие.

Поэтому регулярно употреблять заливное действительно полезно для:
  • — лучшего срастания костей после перелома;
  • — восстановления связок после травм;
  • — при артрозе и остеохондрозе для восстановления хрящевой ткани.

Действительно, врачи нередко пожилым людям рекомендуют принимать растворённый в воде порошок желатина как полезную добавку. Восполняя недостаток коллагена, этот продукт помогает облегчить протекание артроза. Профилактическая доза – 2 ч. ложки ежедневно утром и вечером. Курс – 3 месяца. По истечении этого времени появятся первые результаты: улучшится подвижность суставов. Кроме того, желатин ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу мышечной системы, головного мозга. Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и являются ом энергии для центральной нервной системы.

И всё бы хорошо, если бы не важное дополнение. Потребление желатина как продукта, содержащего большое количество белка, нежелательно при многих заболеваниях:

  • — нарушения работы почек, мочевого и желчного пузыря (в частности, при мочекаменной и желчнокаменной болезни);
  • — геморрой и хронические запоры;
  • — сердечные и сосудистые патологии;
  • повышенная свёртываемость крови (тромбоз и тромбофлебит).

Если у вас нет этих заболеваний, можете смело принимать желатин.

aif.ru

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также