Мясо защищает от слабоумия в старости, а колбасы и мясные изделия повышают риск его развития. Как объяснить это парадокс?


Слабоумие (деменция) у пожилых людей бывает двух типов. Первый – болезнь Альцгеймера. Второй тип – это знаменитый народный диагноз «склероз», в его основе поражение сосудов и дегенерация клеток мозга. Обе болезни крайне серьёзные и необратимые.

Или плохо, или никак

Группа учёных из разных стран решила оценить риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции (склероз), анализируя особенности питания мясными продуктами у 430 тыс. человек. В статье в «Американском журнале клинического питания» они пишут, что съедаемые ежедневно 50 г блюд, сделанных из мяса в домашних условиях, снижали риск всех видов слабоумия на 19%, а болезни Альцгеймера на 30%. Но каждые 25 г/день колбас и готовых мясных продуктов из магазина увеличивали риск деменции вообще на 44%, а Альцгеймера на 52%. Их негативный эффект, скорее всего, связан с пищевыми добавками.

Удивительное заключение западных экспертов! Ведь 5 лет назад красное мясо объявили канцерогеном, и с тех пор потоком идут научные статьи о его вреде. Почему? Дело в том, что коровам уже вынесен приговор. К 2050 г. потребление настоящего мяса должно быть уменьшено на 50%, и, соответственно, количество бурёнок тоже будет радикально сокращено. Это прописано в программных документах влиятельных общественных организаций, включая ООН и связанные с ним структуры. Причина в том, что жвачные животные сильно портят экологию, они выделяют много метана (попросту говоря, регулярно пукают), который оставляет сильный углеродный след. Только что прошёл саммит ООН, на котором обсуждались эти вопросы.
Человечеству предлагается сократить потребление животных продуктов, чтобы они составляли не более 10% всего рациона. Такое ежедневное меню в документах экспертов, решивших превратить нас в вегетарианцев, уже расписано детально. И в нём предусмотрены следующие средние нормы потребления животных продуктов: любое мясо – 14 г/день (это чуть больше чайной ложки фарша), птица – 29 г (т. е. столовая ложка – кот будет плакать от такой дозы), яйцо – 13 г (это в реальности 1/5 часть яйца категории СО), молочные продукты или их заменители – 250  г (но предпочтительны заменители на растительной основе).
Разве может такой минимум животных продуктов накормить нормального человека?
Все современные революционные преобразования – от радикальных экологических до БЛМ (Black Lives Matter – «Жизни чёрных важны») и прочих ­движений, благодаря которым меньшинства стали диктовать свою волю большинству, – ещё недавно начинались точно так же. И это значит, что новое меню для нас может стать обязательным много раньше, чем в 2050 г.

Процесс пошёл?

«Да, мы наблюдаем тренд глобальных организаций, включая ООН, ФАО, ВОЗ и другие, на сокращение потребления мяса и даже почти полный отказ от этого необходимого для людей продукта, – говорит руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем Дмитрий Гордеев. – Нас, учёных, это беспокоит, ведь мясо – уникальный и эксклюзивный источник белка, аминокислот, макро- и микро­элементов. И полноценно заменить его нечем. Это часть общечеловеческого питания, культуры и жизни. Эволюция человека и прогресс в его развитии прямо связаны с тем, что люди стали есть больше мяса. И программы сокращения его потребления, особенно в таких странах, как Россия, выглядят абсурдно. Мы и так едим мяса недостаточно – на уровне нижней границы нормы. В США, где мясо едят по 120–150 кг на человека в год, сокращать его потребление можно до здоровых показателей – это 70–80 кг на человека».
Навязывая вегетарианство и отказ от мяса, нас пугают экологическими проблемами. Но это введение в заблуждение, сельское хозяйство находится в самом низу по формированию углеродного следа. Ну честно, коровы пукали и века назад, но никакого глобального потепления от этого не развивалось.
«Гораздо больше в этом повинны ЖКХ, промышленность, автомобили и т. д. Но всё это обсуждают меньше и не пытаются так радикально запрещать, – рассуждает Дмитрий Гордеев. – И понятно почему: здесь замешаны межнациональные корпорации и страны».

Зато переход на растительную пищу приведёт к дополнительной распашке земель, а значит, к большему применению сельхозтехники, увеличению использования удобрений, пести­цидов, повышенному расходу воды для полива. И к каким экологическим проблемам это приведёт, даже не просчитывают. В последние годы видно, как активно используют экологический рычаг для передела мировой экономики в пользу стран с развитой экономикой. Борьба с мясом – типичный пример таких стратегий. Кто от этого проиграет, а кто выиграет? Мы будем платить за углеродный след, создаваемый при производстве стали, алюминия, мяса и других товаров, чтобы их могли потреблять на Западе. Эти экологические войны против мяса нам невыгодны, это не наша борьба.
«В исследованиях показано, что человек, который не ест мяса, слабее, – резюмирует Д. Гордеев. – У него может быть нехватка ряда витаминов, элементов и других важнейших веществ. Ему придётся восполнять их в виде биодобавок и препаратов. В выигрыше от этого будет фармпромышленность. Для роста и развития детей мясо критически важно, без него они не только плохо развиваются, но и могут деградировать, вплоть до развития дебилизма. Это официальный медицинский термин, и такие случаи описаны медиками».

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: