Для того чтобы получить достаточно омега-3 кислот, необходимо съедать две-три порции жирной морской рыбы в неделю.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Колумбийского университета (США), опубликованы в журнале Neurology.
«Рыба — превосходный источник омега-3 жирных кислот, который сравнительно легко включить в свой рацион. Омега-3 кислоты, как показывают исследования, снижают уровень воспаления и помогают поддерживать структуру стареющего головного мозга. Кроме того, омега-3 кислоты защищают мозг от повреждения нейротоксинами, такими как свинец и ртуть. Исходя из этого, мы решили проверить, обеспечивают ли омега-3 защиту от другого нейротоксина, мелкодисперсной взвеси твердых частиц, присутствующих в загрязненном воздухе», — пояснил цель исследования один из авторов, Ка Хе (Ka He).
Хе и его коллеги проанализировали данные о 1315 женщинах, средний возраст которых на старте исследования, в 1996–1999 годах, составлял 70 лет. В то время ни у одной из участниц не наблюдалось симптомов деменции. Женщины регулярно сообщали информацию о своем питании, физической  активности и состоянии здоровья, а также сдавали анализы крови. В 2005-2006 годах ученые с помощью метода магнитно-резонансной томографии изучили структуру головного мозга участниц исследования.
Исследователи рассчитали средний еженедельный объем потребления женщинами рыбы и морепродуктов. В расчеты была включена рыба печеная или жаренная на гриле, а также консервированный тунец, салат с тунцом, запеченный тунец и не жареные моллюски. Рыбу, жаренную на сковороде, исключили из рассмотрения, потому что, как показало исследование, такой способ приготовления снижает содержание омега-3 в конечном продукте. На основании уровня омега-3 в эритроцитах крови всех участниц разделили на четыре группы. Кроме того, исследователи, используя данные о домашних адресах женщин, определили средний за три года уровень загрязнения воздуха в местах, где жили участницы.
В итоге, приняв во внимание возраст, уровень образования, курение и другие факторы, способные повлиять на структуру мозга, ученые установили, что у пожилых женщин с максимальной концентрацией омега-3 в эритроцитах крови объем белого вещества мозга существенно выше, чем у участниц с наиболее низким уровнем жирных кислот в крови (410 кубических сантиметров против 403 кубических сантиметров).Кроме того, у женщин из группы с самым высоким уровнем омега-3 в крови оказался самый большой объем гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.
При этом среди участниц, живших в районах с максимальным уровнем загрязнения воздуха, у женщин с наиболее низкой концентрацией омега-3 в крови объем белого вещества мозга оказался значительно меньше, чем у тех, кто ел много рыбы, и потому имел высокий уровень омега-3 в крови. «Полученные нами данные заставляют предположить, что высокий уровень омега-3 в крови, достигнутый благодаря потреблению рыбы, может помочь сохранить объем мозга по мере старения и защитить мозг от токсичного воздействия загрязненного воздуха», — отметил Хе.
Читать далее →

©

You may also like


Сохранить и поделиться: