Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения. Его широко применяют, используя как некое витаминное дополнение к супам, салатам и вторым блюдам. Петрушка известна и как прекрасное средство омоложения и давно используется в косметологии. Однако она имеет ряд серьезных противопоказаний.

Биологическое описание растения

выращивание петрушки

Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.

Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.

Петрушка имеет пряный вкус и выраженный травянистый аромат. На тонких ветках образуются небольшие соцветия из желто-зеленых цветков, после этого происходит формирование темных семян яйцевидной формы.

Сорта петрушки

петрушка разных сортовКогда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу. Сейчас известны сорта и гибриды, выведенные селекционерами с отличиями в аромате и вкусовых качествах.

Петрушка делится на корневые сорта и листовые. У корневой петрушки ценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.

К наиболее распространенным сортам относят:

Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.

петрушка на грядкеАреал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.

Пищевая ценность и химический состав растения

витамина С в петрушке больше чем в лимонеКалорийность петрушки составляет не более 47 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом. Однако диетологи утверждают, что пряность относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем получает.

Помимо этого, в 100 г продукта:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Если ежедневно добавлять петрушку в пищу, можно получать огромное количество витаминов и минералов. Среди них следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин K;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Из минералов петрушка богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, а также железом и цинком. Каждый их этих компонентов имеет огромное значение для организма и помогает осуществлять важные функции в органах и тканях.

Лечебные и полезные свойства петрушки

полезные свойства петрушкиПолезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения.

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на весь организм в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воздействие патогенных микроорганизмов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых патологий;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает выводу токсинов и канцерогенов;
  • защищает клетки печени;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • улучшает многие процессы в организме, например, пищеварения и мочевыделения.

сок петрушкиПомимо этого, витамины и минералы в составе петрушки положительно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессией, а также благоприятно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань и органы зрения.

Важно иметь в виду, что полезными свойствами обладает не только листовая пластина петрушки, но и остальные части растения.

Фитотерапевты применяют корень растения, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Маслянистые семена также востребованы в лечебной практике.

Полезные свойства петрушки для мужчин

полезные свойства петрушки для мужчин

Мужчинам петрушка поможет в решении следующих проблем:

  • простатит;
  • восстановление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • освобождение от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • укрепление сердечного тонуса.

Для решения этих задач, требуется употребление петрушки в свежем виде или ежедневное применение отваров.

Полезные свойства для женщин

полезные свойства петрушки для женского организма

Ежедневное употребление петрушки необходимо и для женского организма:

  • уменьшение менструальных болей;
  • решение проблем с целлюлитом;
  • укрепление волос.

Женщины с помощью петрушки освежают лицо и борются с преждевременными морщинами.

Полезные свойства петрушки для детей

полезные свойства петрушки для детейПеред применением петрушки в качестве лечебного средства для детей, потребуется консультация педиатра.

Часто растение помогает от следующих патологий:

  • повышает иммунитет;
  • обеззараживает раны и лечит последствия ушибов;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови.

Петрушка также помогает восстановить нервную систему малыша и укрепить сон.

Противопоказания и ограничения

дозированное употреблениеНесмотря на все полезные и лечебные свойства петрушки, как и любое другое растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний и ограничений.

Не стоит злоупотреблять петрушкой во время беременности, особенно на поздних сроках, поскольку бесконтрольное употребление продукта способно вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Кроме беременных и кормящих женщин, ограничения предусмотрены для грудных детей, людей склонных к аллергии, а также для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями. Однако следует понимать, что в малых количествах петрушка очень полезна при любых состояниях, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя. Например, в разумных количествах растение увеличивает лактацию у кормящих женщин, поэтому важно соблюдать некий баланс, а заодно не игнорировать и другие полезные продукты.

К противопоказаниям относят:

  • патологии мочеполовой сферы в стадии обострения;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • эпилепсия;
  • нарушения всасывания кальция;
  • аллергия на компоненты растения;
  • желчекаменная болезнь.

Если в планах пациента есть лечение с помощью корней или зеленой массы петрушки, то следует поставить в известность своего лечащего врача и получить от него необходимые рекомендации.

Опасные свойства петрушки

Любое растение может оказаться весьма опасным для здоровья, если использовать некачественное сырье и не контролировать количество при употреблении. В лечебных целях потребуется сырье, выращенное в экологически чистых районах, с соблюдением всех необходимых норм. Не стоит употреблять в пищу и тем более лечиться растением, которое имеет сомнительное происхождение. Кроме этого, перед использованием важно вымочить петрушку, чтобы избавить ее от возможных токсичных примесей.

Но наибольшая опасность для организма заключается в употреблении лекарственных средств на основе семян петрушки. Они содержат эфирные масла, в состав которых входят апиол и миристицин, а эти вещества довольно токсичны при приеме внутрь. При передозировке эти компоненты способны вызвать рвоту, тошноту, судороги, головные боли и возбуждение нервной системы.

Применение петрушки

Кроме того, что петрушку активно применяют в кулинарии, она пользуется популярностью у косметологов, а также у травников. При этом использовать можно все части растения, согласно рецептам. Отдельно стоит отметить употребление сока петрушки для похудения.

Использование в кулинарии

петрушка в кулинарииВ пищу в свежем виде добавляют листья растения, стебель слишком плотный и жесткий, может давать небольшую горечь в салатах, однако в супах и вторых блюдах он вполне пригоден. Помимо листьев и стебля в супах уместен и корень петрушки. Как правило, его добавляют за 10 минут до окончания варки.

Можно заменить пряность кинзой – растением, которое весьма похоже на петрушку. Однако у нее более насыщенный вкус и аромат, но по полезным свойствам она ничем не уступает петрушке.

Использованию зелени в кулинарии придают большое значение, поскольку с ее помощью можно быстро обогатить блюдо максимальным количеством витаминов, а также украсить его. Петрушка гармонично сочетается с салатами, мясными и рыбными, овощными и крупяными блюдами. Уместна она в соусах, борщах и гуляшах. Исключение составляет лишь десерты. Также используют и корень петрушки, добавляя его в сушеном или свежем виде.

Что касается семян растения, то их добавляют в домашние заготовки, консервируя на зиму томаты, огурцы, кабачки и баклажаны с болгарским перцем.

Петрушка относится к тем травам, которые не теряют полезных минералов и витаминов при тепловой обработке. Исключение составляет только аскорбиновая кислота всегда чувствительная к малейшему повышению температуры. Тем не менее, лучше добавлять зелень в самом конце приготовления, сохраняя ее полезные качества и аромат в первозданном виде.

Использование в косметологии

петрушка в косметологииУ петрушки обширные показания для лечения некоторых косметических дефектов. На ее основе изготавливают лосьоны, крема, маски. Растение оказывает положительное влияние не только на кожные покровы, но и на качество волос.

С помощью петрушки косметологи успешно борются со следующими проблемами:

  • угревая сыпь;
  • пигментация, веснушки;
  • мимические и возрастные морщины;
  • чрезмерная отечность;
  • усталый вид кожи;
  • темные круги под глазами;
  • сальный блеск;
  • сухость кожи.

Корень петрушки, наравне с соком из листовых пластин, прекрасно помогают при проблемах с волосами. Растение справляется с тусклыми, безжизненными волосами, а также слабой активностью волосяных луковиц.

Даже если кожа на лице молодая и здоровая, протирать ее по утрам кубиком льда с отваром петрушки, никогда не будет лишним. Так покровы обогатятся витаминами и другими полезными компонентами.

Перед применением косметических средств необходима некоторая осторожность. После приготовления состава нужно нанести его на запястье, а далее его можно использовать, только если не появились аллергические высыпания на коже.

Маски и другие средства для лица, приготовленные самостоятельно из петрушки, следует использовать сразу после приготовления. Кубики льда нужно хранить в холодильнике не более 1 недели, настой, отвар, сок – максимум 3 дня. Применять подобные косметические средства можно по необходимости, но не чаще 2 раз в неделю масок, 1 раза в два дня компрессов для век. Кубиком льда с петрушкой можно умываться каждое утро.

Для приготовления косметических средств подойдет обычный сорт петрушки, не следует использовать кудрявую. Зелень нужно измельчать острым ножом, нарезая как можно мельче, или применить для этих целей блендер. Сушеная петрушка тоже подойдет для косметических средств, но надо иметь в виду, что витаминов в ней в разы меньше, чем в свежей. Из нее можно делать отвары для умывания или замораживать лед.

Результаты воздействия петрушки на кожу лица можно увидеть уже спустя несколько дней, но лучше на этом не останавливаться и провести полный курс лечения.

Использование в медицине

лечебный напиток

К показаниям для лечения петрушки относят многие заболевания. Среди них:

  • некоторые патологии желудка и кишечника;
  • алкоголизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли;
  • болезни суставов;
  • простатит;
  • нарушение менструального цикла;
  • ожирение;
  • отеки;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • неврозы;
  • желчекаменная болезнь.

Петрушку часто используют как дополнительное средство в лечении многих патологий. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и бактерицидное средство. Тем, кто решил использовать в качестве лекарственного средства эту траву, следует знать о ее показаниях и противопоказаниях.

Сок растения применяют при патологиях мочеполовой сферы – циститах, камнях в почках и мочеточнике, нефритах и чрезмерной отечности. Кроме этого, сок можно применять при заболеваниях органов зрения: катаракте, офтальмии, конъюнктивите, изъязвлении слизистой оболочки глаза при различных инфекциях. Сок хорошо помогает при болезненных менструациях, других нарушениях цикла. Компрессы из свежего сока петрушки применяют при ушибах, укусах насекомых, также как и отвар из разных частей растения.

Отвар или настой петрушки показан при расстройствах пищеварительного тракта, отеках сердечного происхождения, а также простатите. Применяют их и как мочегонное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар из корней, семян и листьев петрушки полезен при скарлатине и кори.

В 100 г петрушки содержится двойная суточная доза аскорбиновой кислоты (в 4 раза больше, чем в лимоне), однако она быстро разрушается под воздействием тепла. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Хранение петрушки

заморозка петрушкиСвежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.

Это можно выполнить несколькими способами:

  1. Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
  3. Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
  4. Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.

Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.

Перед добавлением замороженной петрушки в блюдо, ее не нужно размораживать.

Можно хранить свежую зелень петрушки, разместив ее как букет, например, в стакане с водой. На столе она сохраниться в течение недели, а в холодильнике – до 3 недель.

Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.

Полезные свойства петрушки огородной — видео

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: