С лечебной целью используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле — мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10 — 20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50 — 60 с, но не на солнце

. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это за трудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре — октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков — до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5 — 7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40 — 60 с, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота на решетах отделяют. Высушенные плоды оранжево — красные или темно — красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха.
Зимой калину можно хранить в снегу: кисти складывают в ящик, который затем закапывают в сугроб. Не испортятся ягоды и в леднике, и просто в неотапливаемом помещении.
С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
Химический состав калины.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6, 5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, лзовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмигиновая, в состав неомыляемой — фитостерочин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%. Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), провитамин а, витамины Р, к, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. Витамина с в калине содержится до 185 мг %. в семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Калина — полезные, лечебные свойства.
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действия, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, неврозах, гастритах и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. От вар из корней применяют от простуды и удушья. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Настой ее цветов используют против сыпей и золотухи. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней от бессонницы помогает. Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, и поэтому они показаны при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении. Ее плоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных недомоганиях. Полезна она и тем, кто нуждается в общеукрепляющем, витаминозном средстве.
Лечение калиной — рецепты народной медицины.
* настой плодов калины: растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить.
* пить по 100 мл 2 — 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.
* настой коры калины: заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4 — 6 ч, процедить.
* пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.
* экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры на 70%-м спирте в соотношении 1: 1.
* принимают внутрь по 20 — 40 капель 2 — 3 раза в день, до еды при геморрое.
* отвар цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить.
* пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0, 5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство повышающее тонус мускулатуры матки.

Let’s block ads! (Why?)


©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: