Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.

        Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

«Царская трава»

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.
Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.
Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.
Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.
Виды базилика
Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.
Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Уникальность химического состава

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:
Танины
Эфирные масла
Минералы (медь, марганец, калий, магний)
Гликозиды
Флавоноиды
Витамины (K, B 2, A, P, C)Фитонциды
Рутин
Каротин
Растительные масла
Простые сахара

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.
Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.
Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Вред полезной пряности

Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов:
Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.
В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания. 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: