Полезные рецепта витаминных напитков с бузиной, которые лечат весь организм

byzina (700x524, 148Kb)

Последние исследования ученых показали, что бузина способна вылечить грипп на несколько дней раньше, чем обычные медикаменты, которыми мы привыкли пользоваться.
 
Так что советую вам вооружиться этими знаниями и обязательно включить бузину в свой ежедневный рацион в виде напитков и блюд.
 
А уж если довелось заболеть, чудо-растение станет вам первым помощником в деле выздоровления. Главное – понять его секреты, научиться выращивать, собирать, хранить и использовать. И бузина, в ответ на ваше внимание, подарит вам здоровье.

Лимонный С-витаминный чай с бузиной и черной смородиной

Вам понадобится:
 
• 5 шт. некрупных лимонов;
 
• 1,5 л воды;
 
• 2 ст. л. свежих или сушеных ягод черной бузины;
 
• 2 ст. л. свежих или сушеных ягод черной смородины;
 
• 2 ст. л. меда.
 
Как готовить:
 
Вскипятить в эмалированной кастрюльке воду, добавить в кипяток ягоды бузины и смородины – свежие или сушеные. Выжать сок из лимонов.
 
Можно это делать классически – вручную, а можно аккуратно очистить лимон, порезать его на части, выбрать косточки и перемолоть в блендере, а затем отжать сок.
 
Я люблю еще один способ – перемолоть лимоны в блендере вместе с цедрой, тогда вкус напитка получается более терпким. Влить полученный лимонный сок в ягодную заварку, когда чуть остынет – растворить мед.
 
Процедить, разлить по стаканам или чашкам, украсить ¼ дольки лимона.
 
Можно оставить в напитке ягодки бузины и черной смородины.
 
Этот чай можно пить горячим и холодным. Летом я обязательно держу в холодильнике 1–2 пластиковых бутылки такого напитка. Он отлично утоляет жажду в жару.
 
Еще одно применение чай находит, будучи замороженным в кубиках. Я, прежде чем разлить его по формочкам, раскладываю в каждую маленькие кусочки лимона и 2–3 ягодки бузины.
 
А потом оставляю в морозилке на несколько часов. Этот лед хорошо добавлять в холодный лимонный чай, а также в охлажденный черный чай: лимон добавляет ему «кислинки», а бузина и смородина – терпкости.
 
Моя семья любит пить с такими витаминными кубиками воду – и газированную, и обычную минеральную. Главная же польза чая в том, что он обогащает нас витамином С.
 
А этот лимонно-бузинный напиток я готовлю ранней весной и осенью, когда организм особенно нуждается в «антиинфекционном» витамине, ведь эти сезоны приносят нам особенно острое течение простудных заболеваний.
 

С-витаминный эликсир с бузиной

 
Вам понадобится:
 
• 2 кг лимонов с тонкой кожицей;
 
• 2 стакана свежих или свежезамороженных ягод бузины черной.
 
Как готовить:
 
Выжать сок из лимонов и бузины. Смешать, довести до кипения в эмалированной посуде, но не кипятить. Процедить, разлить в стеклянные банки. Охладить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника.
 
Такой концентрат не теряет витаминных свойств в течение двух месяцев. В сезон осенних простуд и весеннего авитаминоза, когда нам очень нужны «ударные дозы» витамина С, лимонно-бузинный эликсир можно употреблять каждый день для профилактики, добавляя его в чай: на стакан чая – 2–3 ст. л. концентрата.
 
А при первых признаках заболевания такой чай рекомендую пить 5–6 раз в день.
 
5239983_byzina_cveti (700x455, 167Kb)
Бузина для зрения ценна! Три рецепта с цветом бузины для восстановления зрения и от усталости глаз
Из-за того что растение очень неприхотливо, найти черную бузину можно везде – и на солнечной опушке лиственного (реже – смешанного или хвойного) леса, в подлесках и на склонах рек, у деревенских оград и даже на пыльных шумных городских улицах.
 
Для городских условий бузина полезна еще и способностью «съедать» шумы. То есть если у вас под окнами проходит автотрасса, можно договориться с соседями про «воскресник» и высадить вдоль дороги кусты бузины черной.
 
Поверьте, когда они пойдут в рост, спать вам будет гораздо спокойнее, ведь бузина – отличный поглотитель шума.
 
А еще она отлично справляется с проблемами глаз и резким ухудшением зрения!

Настой с бузиной при воспаленных глазах

Вам понадобится:
 
= 1 ч. л. цветов бузины черной (сухих) или 1 «корзинка» свежих цветов;
 
= 1 ч. л. цветов василька или 20 свежих цветков;
 
= 1 стакан родниковой воды.
 
Как готовить:
 
Цветы бузины и василька смешать, залить кипятком. Дать настояться в термосе 1 час.
 
Как применять:
 
Промывать ватным тампоном воспаленные глаза в течение 1 суток. Наутро приготовить свежий настой. Курс – 10–14 дней.
 
Настой очень помогает при аллергиях, когда глаза режет, они воспаляются, словно в них попал песок.
 

Ягодно-медовый настой для остроты зрения

 
Вам понадобится:
 
= 1 гроздь спелых свежих ягод черной бузины, срезанная в день приема снадобья;
 
= 4 ст. л. темного гречишного меда;
 
= 3 стакана кипятка.
 
Как готовить:
 
Спелые ягоды бузины растереть, залить кипятком. Через 15–20 минут добавить мед.
 
Как принимать:
 
Выпить в течение дня по ½ – 1 стакану. Пить на протяжении всего сбора урожая ягод по схеме: 5 дней –  2 дня перерыва – 5 дней. Или: 10 дней – 5 дней перерыва – 10 дней.
 

Лосьон с бузиной для ясных глаз и улучшения зрения

 
Вам понадобится:
 
= 4 ст. л. цветов бузины (сухих или свежих); • 3 ст. л. листьев шиповника или розы;
 
= 2 ст. л. лепестков розы;
 
= ½ стакана крутого кипятка.
 
Как готовить:
 
Крутым кипятком залить цветочно-лиственную смесь (лучше – в термосе), настоять 1 час, процедить.
 
Как применять:
 
Как компрессы или примочки. Можно просто промывать глаза несколько раз в день.
 
Лосьон для глаз снимает воспаления, увеличивает остроту зрения, делает глаза ясными. Очень хороши такие компрессы, если приходится подолгу работать за компьютером или много читать.
 
Секреты сбора и хранения бузины
 
Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность.
 
Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины – золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.
 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: