Полезные каши для похудения

5239983_kashi (600x587, 294Kb)

Фрукты, овощи в изобилии, обезжиренные молочные продукты, постное мясо и большое количество жидкости без сахара – все это неотъемлемые части диет и знающие могут засвидетельствовать, что без них тонкий силуэт невозможен.
 
С другой стороны, многие избегают употреблять в пищу хлеб или пасту, убежденные, что они добавят только лишних килограммы для талии. Но является ли правильным отказываться от всего, что принадлежит к группе зерновых? Далее про полезные каши для похудения
 
Иногда, мы так очень внимательны и подозрительны, когда речь заходит, чтобы включить новую пищу в рацион, так что, как правило, упускаем из виду простейший принцип, а именно, что гармоничный силуэт всегда начинается не только со сбалансированной, но и разнообразной диеты.
 
Диетологи отмечают, что сбалансированная диета, которая должна обеспечить оптимальные количество питательных веществ, основана на «пищевой пирамиде». Каждая пищевая группа продуктов это один уровень пирамиды, а также процентное соотношение, в котором они должны быть найдены в сбалансированной диете.
 
Группа зерновых – цельные зерна, хлеб, рис, макаронные изделия – представляет собой основу пищевой пирамиды и их рекомендуется употреблять в избытке (6-11 порций / день).
 
Зерновые представляют собой важный источник энергии, необходимой для нормальной ежедневной физической и интеллектуальной активности.

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не подгорела, после того как вода в кастрюле выкипит, а крупа станет мягкой, поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше размером, с кипящей водой.
 
— При варке рассыпчатой гречневой каши на 1 стакан крупы надо брать 1/2 чайной ложки соли. Рисовая (жидкая) каша требует вдвое больше соли.
 
— Рис моют под струей холодной воды. Нельзя рис замачивать, так как от этого он потеряет вкус.
 
— Варить рис лучше всего в глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а наверху остаться сырой.
 
— Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.
 
— Рис после варки делается белым, если добавить в воду немного уксуса или сок от половины лимона.
 
— Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из крупы ядрицы, не надо ее мыть, а лишь подсушить на сковороде без жира, периодически помешивая. каша из подсушенной ядрицы варится вдвое быстрее.
 
— Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, будут более пышными, если за ‘/г часа до варки замочить крупу в воде или молоке.
 
— Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через 1 минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15—20 минут.
 
— Вязкие и жидкие каши во время варки нужно периодически размешивать медленными движениями, так как быстрое размешивание замедляет варку.
— Запеканки готовят из вязких каш, добавляя в них сырые яйца. Для пудингов используют рассыпчатые или вязкие каши.
 

Каши, которые помогут укрепить иммунитет

 
1. Гречневая каша
Почетное первое место у гречневой каши неспроста. Она богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению и потому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальное давление, кальций необходим для крепких костей и зубов. Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.
 
2. Рисовая каша
На втором месте — рис. Он, как и гречка, содержит много витаминов группы В, а также фосфор, калий, кальций, магний. Рис, особенно коричневый, богат клетчаткой, которую иногда еще называют метлой для кишечника. Рис — хороший сорбент и подходит для очистки организма.
Следует отметить, что лучше рисовую кашу готовить из нешлифованного (дикого риса) — только в таком сохраняются все витамины и минералы. Пропаренный рис полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением (например, страдают расстройством желудка). У такого риса особенно выражено скрепляющее действие. Но вот людям с избыточном весом пропаренный рис есть противопоказано.
3. Овсяная каша
У овсянки (или, как привыкли мы ее называть геркулес) — третье место. Англичане не зря нахваливают ее: она содержит витамины группы В, каротин, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод. Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсяная каша насыщает энергией, поэтому ее и советуют есть по утрам. Но то, что англичане едят ее почти каждое утро — это явный перебор. Организм перенасыщается одним и тем же продуктом (каким бы полезным он ни был) и потом попросту не воспринимает его и плохо переваривает.
Возьми на заметку: готовый геркулес ни в коем случае нельзя ее промывать – смывать слизь, которая образуется при варке. Дело в том, что овсянка сама по себе обладает свойством повышать кислотность, а слизь как раз защищает стенки желудка от воздействия этой кислоты. Поэтому только в таком виде овсянка лучше всего воспринимается организмом.
4. Перловая каша
На четвертом месте — перловка. Ненавистная каша всех, кто служил в армии. Но там знают свое дело. Перловая каша тоже содержит витамины группы В (хотя и в меньшем количестве, чем овсянка) и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Полезна перловка и при запорах. Плюс ко всему перловка — достаточно дешевый продукт. Но налегать на нее, как в армии, не стоит: каша должна разнообразить рацион, а не становиться завтраком, обедом и ужином. Приготовь перловую кашу с грибами.
5. Пшенная каша
Пшено богато витаминами группы В, витамином РР, калием. Пшено обладает способностью выводить из организма токсины и помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но пшено плохо воспринимается организмом у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудком.
 

 

©


Сохранить и поделиться: