Полезная настойка на черносливе

Чернослив всем известный сухофрукт, который рекомендуется есть в сыром виде или использовать в десертах, в виде приправы или в спиртовых настойках. Интересно, что в разных странах сушёные сливы применяются в разных популярных блюдах. В скандинавских странах делают из них кисель, в Норвегии добавляют во фруктовый суп, в Доминикане популярно мороженое с черносливом.

Чернослив полезен для организма за счёт состава. Больше всего содержит :

· из макроэлементов: калия – 723 мг/100 гр, фосфора – 69 мг, кальция – 43 и магния – 41 мг;

· витаминов (провитаминов): каротин – 394 мкг (из расчёта на 100 граммов), К – 59,5 мкг, ретинола – 39, а витамина В9 – 4 мкг;

· БЖУ – 2,18/0,38/63,88, причём сахара 38 г.

Славится противозапорным действием за счёт содержания клетчатки (7% на грамм) и фенолового комплекса.

Спиртовая настойка на черносливе сохраняет все полезные свойства сухофрукта.

В чём польза настойки на черносливе для здоровья

Благоприятное воздействие возможно только тогда, когда настойка используется в малых количествах. Часто настойку изготавливают и для употребления в виде горячительного напитка, но сегодня я хочу рассказать именно про лечебные свойства.

1. Положительно воздействует на кишечник, улучшает моторику кишечника, облегчает опорожнение.

2. Нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организма.

3. Укрепляет сосудистую систему, благоприятно действует на сердце за счет высокого содержания калия.

Как приготовить и принимать

Для приготовления настойки на черносливе нужны только качественные водка, спирт или самогон. В противном случае можно нанести больше вреда, чем пользы. Что касается чернослива, то плоды должны быть мягкими, косточка свободно отделяема от мякоти. Насторожить при покупке могут плоды яркого чёрного цвета, гладкие и блестящие. Скорее всего, их обработали глицерином. Светлый, коричневатый цвет свидетельствует о том, что производитель обрабатывал сливы кипятком.

Для получения полезной настойки понадобится:

· литр спиртовой основы;

· стакан чернослива.

Чернослив хорошо промывается и заливается спиртовой основой крепостью 40-43 градуса. Настаивать, как обычно, в тёмном месте до 14 дней. Имейте в виду, что если настаивать больше трёх недель, то настойка будет горькой. Принимать по 20 мл до двух раз в день. Для получения десертного алкогольного напитка к вышеуказанным двум ингредиентам добавляют сахарный сироп – половину стакана.

Злоупотреблять сырым черносливом не стоит. Было установлено, что в сушёных сливах и персиках есть акриламид, который относят к канцерогенам и нейротоксинам.

 Будьте здоровы!

©


Сохранить и поделиться: