Португальским учёным удалось подтвердить способность тёмного шоколада расширять сосуды, приводя показатели давления в норму. Не маловажным так же определён факт благотворного влияния лакомства на сердечно-сосудистую систему.

Подтверждена польза тёмного шоколада для стабилизации давления
Группе специалистов из Политехнического института Коимбры (Португалия), при проведении очередного исследования, удалось установить, что какао расслабляюще действует на артерии, что положительно сказывается на давлении.

В проекте, который возглавил доктор Тельмо Перейро, приняли участие 30 добровольцев, возраст которых составил 18-27 лет. Участники были разделены на две группы по 15 человек. На протяжении месяца первая половина добровольцев ежедневно употребляла 20 грамм шоколада с содержанием какао – 55%. Второй группе участников давали такое же количество шоколада, но процент содержания какао-бобов составил – 90%.

По данным экспертов, в обоих случаях было выявлено положительное изменение состояния сосудов у участников, но более выраженными всё же изменения произошли у молодых людей, принимавших шоколад в состав которого вошло 90% какао. У этой группы участников было зафиксировано стойкое снижение давления, и значительно улучшилось состояние артерий.

Такого результата учёным удалось достигнуть благодаря наличию в шоколаде большого количества флавоноидов, благодаря которым улучшилась эластичность сосудов, произошло их расширение, и, как итог – снижение артериального давления. В связи с полученными данными эксперты рекомендуют для поддержания здоровья сердца и сосудов употреблять в день 20-25 грамм тёмного шоколада.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: