В рубрике «Личный опыт» редакция «Рамблера» публикует полезные советы от наших читателей. Обсудить эффективность совета предлагаем в комментариях.
С самого детства я терпеть не могла клюкву, но бабушка и дедушка, с которыми я жила большую часть времени, устанавливали свои правила. Как это часто бывает, спустя время я начала клюкву обожать. Но ела ее исключительно из-за вкусовых свойств, а следовало бы из-за того, что это просто-напросто уникальный продукт. Сейчас объясню, почему я круглый год налегаю на клюкву.
Во-первых, доказано, что она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, о которой после 40 лет начинаешь все чаще задумываться. В частности, клюква повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает риск воспаления кровеносных сосудов, а также делает их более эластичными, за счет чего нормализуется давление.
Во-вторых, клюква — незаменимый источник витаминов. Тех самых, которые нам так необходимы в осенне-зимний период. К примеру, в 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок к этому, клюква богата витаминами Е и К, а еще в ней содержится марганец. Единственное, — следует помнить, что наиболее полезна свежая клюква, в процессе сушки она, увы, теряет массу свойств.
И наконец, как мне рассказал лечащий врач, клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей. Кто бы мог подумать! Но опять же заметный эффект будет только от употребления свежей клюквы. Так что не поленитесь и поищите ее в своем городе.
Загрузка…

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: