Раньше считалось, что варикозной болезнью страдает каждый пятый. Но в последнее время всё большее количество людей сталкиваются с этой проблемой. 

Рассказывает завотделением сердечно-сосудистой хирургии Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Андрей Панков.
Лидия Юдина, журналист: Андрей Николаевич, большинство людей считают варикоз лишь досадной косметической проблемой…
Андрей Панков: Варикозное расширение вен – патология, при которой происходит расширение венозной стенки. Это опасное состояние, так как в расширенных венах могут формироваться тромбы. Профилактика тромбо­образования – главное показание для лечения варикоза.
Кстати, расширение вен бывает не только на ногах, но и в малом тазу. Но эта проблема чаще возникает у беременных женщин, когда резко возрастает нагрузка на венозную систему.

Сидя и стоя 

– Варикоз может возникнуть у каждого?

– В подавляющем большинстве варикозной болезни подвержены люди с наслед­ственной предрасположенностью и женщины во время беременности. Также венозная патология часто появляется после перенесённого тромбоза вен нижних конечностей.

Однако недуг может возникнуть и у человека с изначально здоровыми венами. Как правило, появлению варикоза способствует сидячая или стоячая работа. Если раньше считалось, что варикозной болезнью страдает каждый пятый, то в последнее время пациентов стало заметно больше. Во многом это связано с тем, что выросло ­число тех, чья ­деятельность связана с работой за компьютером.
– Для профилактики болезни врачи рекомендуют носить ком­прессионный трикотаж и не сидеть нога на ногу. Это помогает?

– 100% гарантии не может дать ни один способ профилактики. Однако настороженность и профилактические меры снижают риск развития болезни.
Люди из группы риска (офисные сотрудники и те, у кого наследственная предрасположенность) должны не только носить компрессионный трикотаж и соблюдать другие классические правила профилактики варикоза (см. инфографику), но и несколько раз в год принимать курс специальных препаратов – венотоников.


Также каждому из нас хотя бы раз в жизни желательно посетить врача–флеболога, который после УЗИ-сканирования оценит состояние венозной системы, риск появления ­варикоза и составит индивидуальный план профилактики.
Если есть настораживающие симптомы – отёки, синдром усталых ног (чувство тяжести в ногах в конце дня), нужно незамедлительно обращаться к специалисту. На этой стадии развитие варикоза можно пред­отвратить, если пройти назначенный врачом курс лечения.

Таблетка или операция?

– Вы упомянули венотоники. Стоят эти препараты дорого, но при этом не дают видимого эффекта…

– «Убрать» вены (чего ждут пациенты) венотонизирующие препараты действительно не могут. Нужно понимать, что варикозная болезнь – необратимый процесс. Если вены уже расширены, заболевание будет только прогрессировать. Единственное, что можно сделать, – замедлить темпы его развития. Приём венотонизирующих препаратов как раз и решает эту задачу. Венотоники приводят в тонус сосудистую стенку, что препятствует дальнейшему распространению варикоза с той скоростью, с которой бы этот процесс развивался без них. Лучше всего они работают у пациентов, имеющих предрасположенность к варикозу, но у которых болезнь ещё не развилась.

– Если болезнь заходит далеко, то врачи рекомендуют хирургическое удаление расширенных вен. Насколько это эффективно? Есть люди, которые перенесли несколько подобных операций, но спустя непродолжительное время варикоз вернулся.
– Если операция была произведена правильно, он вернуться не должен. Чаще всего такое бывает в тех случаях, когда на фоне полной клапанной недостаточности хирург убрал только визуально изменённый сегмент вены. В оставленных ветках процесс продолжился и стал заметен после операции. Если убрали большую подкожную вену полностью и произошёл рецидив – с большой вероятностью это говорит об ошибке хирурга.
Нельзя забывать, что после хирургического вмешательства нужно соблюдать рекомендации врача: две недели носить компрессионный трикотаж, избегать излишней нагрузки, принимать необходимые препараты. Зато по истечении этого срока о компрессионных колготах (от которых так устают пациенты) можно будет забыть. 

Раз и навсегда

– Есть ли действительно надёжные методы лечения варикозного расширения вен, которые гарантируют длительный результат?
– Единого «золотого стандарта» лечения варикоза не существует. Для каждого пациента он свой.
Хороший результат дают современные, недавно появившиеся методы лечения – лазерокоагуляция (малотравматичная процедура без использования хирургических инструментов, при которой под воздействием высокой температуры вена «заваривается» изнутри и со временем превращается в соединительную ткань) и радиочастотная коагуляция, которая работает по похожему принципу.
Однако классическая флеб­эктомия (хирургическое удаление большой подкожной вены) по-прежнему применяется. Она незаменима при распространённом, далеко зашедшем варикозе, поскольку в таких случаях использование малоинвазивных методик даёт большую вероятность рецидива. Также радикальные хирургические вмешательства показаны при трофических изменениях или язвенных дефектах (изменении цвета и длительно незаживающих дефектах кожи вследствие хронического воспаления). Задача флеболога – определить, кому из пациентов какой метод подходит.

©

You may also like


Сохранить и поделиться: