Точное количество травм зубов, с которыми сталкиваются люди, вряд ли кто-то назовет, но по частоте это вторая проблема после кариеса. Известно, что мужчины подвержены им чаще женщин в полтора-два раза. Также врачи говорят про то, что в 60% случаев страдают верхние медиальные резцы.

Это происходит в силу анатомо-топографических особенностей.

Классификация ВОЗ

Есть и классификация травм зубов, составленная ВОЗ. По ней все травмы зубов можно разделить на 8 категорий:
1.     Ушибы зубов, при которых есть незначительные нарушения структуры, то есть появление трещин;

2.     Переломы коронковой части неосложненные;
3.     Переломы коронковой части с осложнениями;
4.     Полные переломы коронки зуба;
5.     Продольные коронково-корневые переломы;
6.     Переломы зубных корней;
7.     Неполные вывихи, они же подвывихи;
8.     Полные вывихи.
Также травмы зубов делят по формированию корневой системы. Есть травмы при незавершенном росте корня. Есть — при незаконченном формировании верхушки корня. А есть те, что встречаются при полном формировании корневой системы. 

Какие бывают травмы

Травма зуба — это самая распространенная проблема после кариеса, отмечает врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.
«На первом месте стоит травма переднего постоянного резца у детей. Как правило, такую травму дети получают при катании на самокатах и велосипедах. Ребенок падает вперед и, ударившись о руль, ломает передний резец пополам», — отмечает стоматолог.  Также подобная ситуация, как говорит Илья Антонов, возможна при банальном падении вперед, например, если ребенок споткнулся или некрепко еще стоит на ногах.
«В этой ситуации все зависит от тяжести перелома коронковой части зуба. Если перелом произошел без затрагивания пульпарной камеры, то есть возможность оставить зуб живым (не депульпировать). Если же перелом затрагивает пульпарную камеру, то зуб следует депульпировать с последующим протезированием коронкой», — говорит Илья Антонов.
Травмы зуба также могут встречаться, когда он начинает шататься. В этом случае специалисты говорят про вариант с подвывихом корня. «Такие зубы шинируют (привязывают специальной лавсановой нитью) к соседним зубам. Со временем он закрепляется за счет такой манипуляции», — говорит Илья Антонов. Правда, отмечает специалист, встречаются ситуации, когда травмированный зуб воспаляется, что становится поводом для его удаления. При подвывихе зуба человек отмечает боль, подвижность зуба и изменение его положения. Также появляются проблемы с жеванием.
Встречаются ситуации, когда частичное разрушение коронковой части зуба или травму люди получают из-за… вредных привычек. «На первом месте эмоциональное перенапряжение, когда во время сильного волнения мы сильно сжимаем зубы. На зубе появляются трещины, которые могут быть заметны при ярком освещении», — говорит врач-стоматолог. 

Илья Антонов отмечает, что, к сожалению, такие травмы не лечатся, так как зубы скалываются по линии трещины: получается, что трещина слишком глубокая. Единственное лечение в этом случае, как говорит Илья Антонов, — это не сжимать зубы, следить за собой во время нервного напряжения. Если это соблюсти, зубы в области трещины со временем закальцинируются, говорит стоматолог, и разрушение прекратится. Для ускорения коррекции травмы такого рода стоматолог также советует реминерализирующий гель, который следует наносить две недели (точную инструкцию можно узнать у врача).
«Еще одна травма коронковой части зуба возникает от вредной привычки грызть ручку или семечки. Как правило, люди делают это передними зубами. Вследствие таких непродуманных действий на режущей поверхности зуба появляются сколы или стирается характерная выемка по форме семечки», — говорит Илья Антонов. Сделать с этим ничего нельзя, пока человек не научится чистить семечки руками или не перестанет засовывать ручку в рот, говорит стоматолог. Он отмечает, что, когда от такой привычки удастся избавиться, можно будет компенсировать травму зуба винирами или коронками.
Есть еще и вариант полегче: ушиб зуба. Это закрытая травма, при которой не нарушается анатомическая целостность зуба. Тут может быть повреждение тканей периодонта: говорят про ишемию, надрыв волокон. Опасна ситуация, когда происходит полный разрыв сосудисто-нервного пучка, ведь это становится причиной кровотечения в пульпарную камеру, после чего развивается гибель пульпы. Симптомами тут выступают боль ноющего характера, которая становится сильнее при надкусывании. Если развился отек тканей, то может появиться ощущение выхода зуба из лунки, а также будет видна его легкая подвижность. 

Кроме того, встречаются и комбинированные травмы, на фоне чего происходит как минимум двойная проблема. Естественно, самолечением в этой ситуации не обойтись: врача-стоматолога следует посетить как можно скорее. Это станет залогом более успешного лечения, а также позволит спасти зуб.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: