Частые перегрузки гемовым железом, форма железа из красного мяса и колбасы, способствуют распространенным заболеваниям, таким как диабет и рак.
Микроэлементное железо незаменимо для ряда жизненно важных метаболических функций в организме. Как компонент гемоглобина в красных кровяных тельцах, оно снабжает каждую клетку тела кислородом.
Многие имеют избыток железа — и ничего об этом не знают
Дефицит железа известен, и многие люди, заботящиеся о питании, обращают внимание на адекватное потребление железа. Однако значительно большее количество людей может иметь дефицит железа, а именно избыток этого микроэлемента. Наверное, об этом мало кто знает, хотя он несет в себе высокий риск заболевания.
Недооцененный риск для здоровья гемовое железо
Несомненно то, что большинство людей в промышленно развитых странах имеют, по крайней мере, достаточный запас этого микроэлемента. Из-за того, что мы питаемся мясом и колбасами, большая его часть даже перегружена гемовым железом, и, таким образом, существует риск заболеваний. Различные исследования указывают на эти отношения.
Высокое потребление гемового железа питает раковые клетки
Избыток железа откладывается в поджелудочной железе, печени и селезенке и может вызвать нагрузку на органы. Но это не все.
Кроме того, эти соединения обладают цитотоксическим действием, поэтому они могут не только изменять клетки, но и повредить их.
Обеспечение организма здоровым железом
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством железа без мяса, существует ряд продуктов растительного происхождения с высоким содержанием негемового железа, например:
- Чечевица около 2,7 мг / 100 г
- Нут около 2,7 мг / 100 г
- Горох 1,5мг / 100гр
- Шпинат 3,6мг / 100гр
- Лисички 6.5мг / 100г
- Бузина 1,6 мг / 100 г
- Кедровые орехи 9,2 мг / 100 г
- Пшено 6,9 мг / 100 г
- Льняное семя молотое 8,4мг / 100гр
- Амарант 8,9 мг / 100 г