«Питает раковые клетки»: переизбыток железа в организме часто недооценивается

Частые перегрузки гемовым железом, форма железа из красного мяса и колбасы, способствуют распространенным заболеваниям, таким как диабет и рак. 

Микроэлементное железо незаменимо для ряда жизненно важных метаболических функций в организме. Как компонент гемоглобина в красных кровяных тельцах, оно снабжает каждую клетку тела кислородом.

Многие имеют избыток железа — и ничего об этом не знают

Дефицит железа известен, и многие люди, заботящиеся о питании, обращают внимание на адекватное потребление железа. Однако значительно большее количество людей может иметь дефицит железа, а именно избыток этого микроэлемента. Наверное, об этом мало кто знает, хотя он несет в себе высокий риск заболевания.

Недооцененный риск для здоровья гемовое железо

Несомненно то, что большинство людей в промышленно развитых странах имеют, по крайней мере, достаточный запас этого микроэлемента. Из-за того, что мы питаемся мясом и колбасами, большая его часть даже перегружена гемовым железом, и, таким образом, существует риск заболеваний. Различные исследования указывают на эти отношения.

«Мы предполагаем, что слишком много гемового железа может иметь негативные последствия для здоровья из-за употребления в пищу мяса», — объясняет Маттиас Ридл, член правления Ассоциации немецких диетологов (BDEM) и диабетолог, диетолог, терапевт, управляющий директор и медицинский директор Medicum Hamburg.

Высокое потребление гемового железа питает раковые клетки

Избыток железа откладывается в поджелудочной железе, печени и селезенке и может вызвать нагрузку на органы. Но это не все. 

«Гемовое железо может способствовать мутациям через определенные химические соединения — например, в клетках кишечника, но также и в других клетках», — предупреждает терапевт.

Кроме того, эти соединения обладают цитотоксическим действием, поэтому они могут не только изменять клетки, но и повредить их. 

«А раковые клетки, с другой стороны, должным образом питаются гемовым железом, так сказать», — говорит эксперт.

Обеспечение организма здоровым железом

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством железа без мяса, существует ряд продуктов растительного происхождения с высоким содержанием негемового железа, например:

  • Чечевица около 2,7 мг / 100 г
  • Нут около 2,7 мг / 100 г
  • Горох 1,5мг / 100гр
  • Шпинат 3,6мг / 100гр
  • Лисички 6.5мг / 100г
  • Бузина 1,6 мг / 100 г
  • Кедровые орехи 9,2 мг / 100 г
  • Пшено 6,9 мг / 100 г
  • Льняное семя молотое 8,4мг / 100гр
  • Амарант 8,9 мг / 100 г

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: