Самую привычную зелень на грядке — петрушку — порой недооценивают и используют не все возможности этого полезного растения.

Иногда огородники забывают, что петрушка — двулетнее растение. В первый год она дает обильную пряную зелень, а на второй год жизни зацветает, но прежде практически до середины лета так же успешно наращивает зеленые листья.


Весной петрушку можно в самые ранние сроки высевать. Почву для нее готовят, тщательно очищая от корней и корневищ многолетних сорняков. Одна из основных проблем растения — длительное прорастание семян (около 14 дней. Поэтому почва легко сорной растительностью зарастает. Удобно использовать маячные посевы для обозначения рядков и своевременной прополки. Семена петрушки смешивают с семенами любой быстро прорастающей культуры (редис, листовая горчица. Скороспелые культуры вскоре убирают, а рядок петрушки, выросшей без загущения, остается.

На грядку при перекопке или рыхлении желательно внести 1 ведро компоста и 25-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. можно использовать мочевину (15 г), суперфосфат (30 г), сульфат калия (20 г) на 1 кв. м.

Ускорить прорастание семян петрушки можно, если накануне посева замочить семена на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Слегка подсушенные семена высевают на подготовленную грядку. Сеять петрушку можно не только традиционно — весной. Холодостойкая культура отлично переносит подзимний посев. В середине лета ее можно посеять и оставить на зимовку. Растение без проблем переносит зиму, а весной отрастающие листья дадут самую первую в сезоне зелень. В том случае, если растение второго года подкормить весной, то петрушка обеспечит вас пряными листьями в течение всего сезона. Можно вовремя удалить цветоносы, а зеленая масса будет нарастать и дальше.

Для получения корнеплода выращивают специальные корневые сорта петрушки. Однако если вы не позаботились о посеве таких сортов, то мясистые корни обычной листовой петрушки второго года жизни также можно использовать как пряность. Конечно, они гораздо тоньше и менее привлекательны на вид, чем корнеплоды корневых сортов. Но если их очистить от земли и высушить, то они обязательно найдут применение.

Рачительные хозяйки могут положить их в кастрюлю при варке бульона, добавить при тушении мяса или овощей. Корни довольно жесткие, поэтому из вторых блюд их лучше вынуть после приготовления, а мясным или овощным супам петрушка придаст насыщенный аромат.

Зелень петрушки, в отличие от корней, слабо сохраняет аромат при сушке, поэтому лучше всего ее заморозить. Удобно измельчить ее и отправить в морозилку порционно.
Некоторые хозяйки, осенью пересаживают с грядки в кашпо хороший пучок петрушки, и всю зиму едят свежую петрушку, с подоконника.

Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также