Овсяная каша — это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак. Ее особенно любят в северных странах, таких как Англия, Ирландия, вся Скандинавия, Исландия, Канада. Ну, а в России каша на завтрак — это классика…

Эту кашу можно приготовить просто из овсянки, сваренной на воде. А можно добавить другие злаки и дополнительные ингредиенты, а также варить не на воде, а на молоке — обычном или растительном. Преимущественно овсяная каша делается сладкой. Однако вы можете поэкспериментировать и положить в нее сыр или овощи.

Обычно овсяную кашу едят горячей, так как это сытное и питательное блюдо особенно уместно в холодное время года.

Далее мы поделимся с вами классическим рецептом и еще 10 вариантами приготовления, чтобы овсяная каша никогда вам не надоела.

Каша на растительном молоке

1. Овсяная каша: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (50 г)
  • Ванильная эссенция (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Налейте в кастрюльку молоко, положите овсянку и помешивайте на медленном огне, пока каша не загустеет.
  • Добавьте ванильную эссенцию и сахар по вкусу, а затем снова перемешайте.
  • Подавайте горячей.

2. Овсяная каша с медом и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1/4 стакана кокосового молока (50 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 2 1/2 столовых ложки меда (25 г)

Приготовление

  1. В стакан с водой положите овсянку, соль, корицу и налейте кокосовое молоко.
  2. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на всю ночь в холодильнике.
  3. На следующий день добавьте немного меда.
  4. Вы можете есть эту кашу холодной или немного подогреть, например, в микроволновке.

3. Молочный десерт из овсяной каши

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сахар (по вкусу)
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 3 столовые ложки молотой корицы (30 г)

Приготовление

  • Подогрейте молоко и добавьте в него корицу.
  • Когда оно начнет закипать, убавьте огонь и засыпьте овсянку.
  • Варите помешивая, пока каша не загустеет.

4. Овсяная каша с фруктами

Каша с клубникой

Ингредиенты

  • Яблоко
  • Мед (по вкусу)
  • Йогурт (по вкусу)
  • Маленький апельсин
  • Стакан воды (250 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воду, положите овсянку и яблоко, предварительно порезанное на кусочки. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Когда каша немного остынет, добавьте мед и овсяные отруби.
  • Почистите апельсин, удалите семена и мелко порежьте. Положите кусочки в кашу.
  • Добавьте йогурт и снова хорошо все перемешайте.
  • Кашу, приготовленную по этому рецепту, вкусно есть и в холодном виде.

5. Овсянка с шоколадом

Каша с шоколадом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Обезжиренный йогурт
  • ½ стакана молока (125 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • ½ стакана воды (125 мл)
  • 2 квадратика темного шоколада
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с молоком на среднем огне и, когда она начнет закипать, засыпьте овсяные отруби.
  • Затем положите овсянку и шоколад. Перемешивайте, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
  • В отдельную миску положите йогурт и банан, а затем залейте сверху горячей овсяной кашей с шоколадом.

Вы об этом знали? Читайте: Что происходит с вашим организмом, когда вы едите темный шоколад?

6. Овсянка с орехами и бананом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сухофрукты или орехи
  • Корица (по вкусу)
  • Стакан молока (250 мл)
  • 100 г овсяных хлопьев

Приготовление

  • На сильном огне подогрейте молоко.
  • Как только оно начнет закипать, засыпьте овсяные хлопья. Тщательно перемешайте.
  • Далее варите на медленном огне, пока каша не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  • В каждую миску положите немного орехов или сухофруктов, а также порезанный банан.
  • Сверху положите овсянку и посыпьте все порошком корицы.

7. Овсянка с сывороточным протеином

Ингредиенты

  • Сухофрукты
  • Тертый кокос
  • Щепотка соли
  • 1/2 палочки корицы
  • 2 стакана молока (500 мл)
  • 1 стакан овсяных хлопьев (100 г)
  • Немного ванильной эссенции.
  • 3 столовые ложки сывороточного протеина (30 г)

Приготовление

  • Положите в молоко корицу, соль и ванильную эссенцию, а затем подогрейте на маленьком огне.
  • Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и сывороточный протеин. Варите помешивая в течение 5 минут, а затем поставьте остывать.
  • Разложите кашу по тарелкам, украсив сверху сухофруктами и кокосовой стружкой.

8. Овсянка с корицей и фруктами

Ингредиенты

  • 1 палочка корицы
  • Тертый лимон
  • 1 стакан молока (250 мл).
  • Корица в порошке (по вкусу)
  • Ванильная эссенция (по вкусу)
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев (40 г)
  • 1/2 чайной ложки коричневого сахара (5 г)
  • Клубника, изюм, рубленый миндаль (по вкусу)

Приготовление

  • Положите в молоко лимонную цедру и корицу, а затем подогрейте на маленьком огне.
  • Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и ванильную эссенцию. Варите помешивая в течение 5 минут.
  • Когда каша загустеет, добавьте сахар и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
  • Положите в тарелку изюм, клубнику и рубленый миндаль, а сверху положите овсяную кашу.
  • Перед подачей посыпьте сверху корицей.

Не пропустите нашу статью: Чем полезна корица? 8 доводов в её пользу для нашего здоровья

9. Овсяная каша с фисташками и ежевикой

Каша с фисташками

Ингредиенты

  • Ежевика
  • Соль (по вкусу)
  • Щепотка корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяной муки (60 г)
  • 2 1/2 столовые ложки очищенных фисташек (25 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с овсяной мукой и варите на среднем огне в течение 4 минут.
  • Добавьте ежевику, фисташки, корицу и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Дайте немного остыть и подавайте на стол.

10. Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
  • 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
  • 2 1/2 столовые ложки мелко нарубленных грецких орехов (25 г)

Приготовление

  • Вскипятите воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите.
  • Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает.
  • Дайте немного остыть, а потом добавьте грецкие орехи и корицу.
  • Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.

В заключение

С одной стороны, польза овсянки неоспорима. С другой стороны, у нее замечательный вкус. Все это делает овсяную кашу идеальным вариантом для завтрака детей и взрослых.

Не забывайте, что овес богат витаминами Е, Б1, Б6 и Б12, а также минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк. А потому этот злак отлично подходит для того, чтобы похудеть или, напротив, набрать вес здоровым образом. Также он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кишечный транзит. Но и это еще не все: ешьте овсяную кашу по утрам, и это защитит вас от повышенного давления и хронической усталости.

Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также