Насколько тщательно вы проверяете состав продуктов, которые регулярно покупаете в магазине? Удостоверьтесь, что в их составе нет этих опасных добавок.

Стремительная индустриализация и динамика современной жизни во многом способствовали развитию пищевой промышленности, расширив ассортимент обработанных пищевых продуктов, доступных в магазинах. Многие из них наполнены опасными пищевыми добавками, которые наносят ущерб здоровью, поэтому так важно разобраться в том, какие соединения могут повлиять на ваше здоровье, и как можно сделать наиболее безопасный выбор, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

Итак, каких добавок стоит опасаться прежде всего?

Глутамат натрия


Monosodium Glutamate

Это широко известное соединение уже много лет занимает первое место в списке опасных пищевых добавок. Почему? Во-первых, потому что Monosodium Glutamate теперь входит почти во все, что вы потребляете в течение дня. Эта аминокислота используется для ароматизации закусок, салатов, супов и других пищевых продуктов и обычно используется во всех китайских блюдах. К настоящему времени почти каждый ресторан или заведение быстрого питания буквально покрывают свои продукты глутаматом натрия. Исследования, проведенные на ряде крыс, показали, что почти у всех крыс, взятых под исследование, были повреждения гипоталамуса (важной части мозга, связанной с регуляторной деятельностью организма) и нейронов внутреннего слоя сетчатки уже после одной дозы глутамата натрия. Что делает его гораздо более опасным, так это тот факт, что люди в 3-5 раз более чувствительны к глутамату натрия, чем крысы.

Как избежать серьёзных последствий для здоровья? Тщательно проверять состав продуктов, готовить дома без использования полуфабрикатов и ходить в заведения, выбирающие органические продукты и гарантирующие качество своих блюд.

Нитрат натрия


Sodium Nitrate

Натриевая соль Sodium Nitrate тоже возглавляет список самых опасных пищевых добавок. Она крайне токсична и стимулирует образование нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью по своей природе и могут вызвать рак. Это смертельное соединение используется в большей части переработанного мяса, так как действует как хороший консервант, предотвращая рост бактерий и быстрое разложение мяса. Если стремитесь исключить нитрат натрия из своего рациона, откажитесь от хот-догов и колбасы и покупайте нежирное мясо и органическую курицу.

Пропилгаллат


Propyl Gallate

Пропилгаллат часто входит в состав мясных продуктов, растительных масел, картофельных палочек, жевательной резинки и готовых суповых смесей и предотвращает их порчу, в основном действует как консервант. Однако исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с содержанием Propyl Gallate может вызвать рак толстой кишки и желудка, так что стоит быть осторожнее.

Аспартам


Aspartame

Ответственный за возникновение опухоли головного мозга у крыс, аспартам представляет собой искусственный подсластитель, который компенсирует вкус в низкокалорийных диетических продуктах. Известно, что чрезмерное потребление подобных продуктов повышает восприимчивость к лимфомам и лейкемии. При попадании в организм Aspartame превращается в формальдегид и вызывает мигрень, потерю зрения, судороги, рассеянный склероз и даже болезнь Паркинсона. Краткосрочные побочные эффекты включают головную боль и головокружение. Если вам нужны дополнительные подсластители, выбирайте растительную стевию.

Трансжиры


Trans fats

Трансжиры приводят к ожирению и проблемам с сердцем у миллионов людей во всем мире. В то время как насыщенные жиры повышают уровень холестерина, трансжиры действуют мощнее и не только повышают уровень холестерина, но и истощают количество ЛПВП (хорошего холестерина) в организме, делая организм более восприимчивыми к сердечным заболеваниям. Trans fats входят в значительное количество чипсов, попкорна, печенья и бургеров, от которых стоит попробовать отказаться.

Олестра


Olestra

Олестра — это так называемый «обезжиренный» жир, содержащийся в картофельных чипсах и других закусках. На самом деле Olestra — это не что иное, как искусственный жир. Известно, что он связывается с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, которые защищают организм от рака и повышают иммунитет, и понижает их уровень, что делает организм гораздо более склонным к раку. Кроме того, по последним данным, он вызывал расстройство пищеварения у 12 процентов населения. Замените пачку картофельных чипсов на фрукты, орехи или несколько цельнозерновых хлебцев, если беспокоитесь о здоровье.

Ацесульфам-К


Acesulfame-K

Acesulfame-K — это новый подсластитель, который в настоящее время используется в различных безалкогольных напитках и выпечке. Ацесульфам-К на самом деле в 200 раз слаще натурального сахара, и известно, что он вызывает рак у мышей. Кроме того, он влияет на щитовидную железу других животных (кроликов и собак).

Бутилированный гидрокситолуол


Butylated hydroxytoluene

Бутилированный гидрокситолуол содержится в жевательных резинках, картофельных чипсах и других упакованных пищевых продуктах в качестве консерванта. Доказано, что Butylated hydroxytoluene вызывает рак, что делает его одними из 12 самых опасных пищевых добавок, хотя во многих странах он разрешён. Простой способ избежать употребления этого соединения в пищу— проверять этикетки. Многие бренды не используют этот консервант, поэтому вы можете перейти на использование этих продуктов.

Бутилированный гидроксианизол


Butylated hydroxyanisole

Функционально аналогичный пропилгаллату, бутилированный гидроксианизол отвечает за предотвращение прогоркания (возникновения горького вкуса) у масел и других пищевых продуктов. Однако исследования показывают, что Butylated hydroxyanisole играет важную роль в возникновении раковых опухолей у крыс.

Хлорпропанолы


Chloropropanols

Chloropropanols — это семейство препаратов, распространенное в азиатских пищевых соусах, таких как черная фасоль, соевый и устричный соус. Известно, что два конкретных вещества из этой категории вызывают рак и запрещены во многих странах. Внимательно следите за составом соусов и обращайте внимание на все незнакомые ингредиенты.

Бромат калия


Potassium bromate

Бромат калия — окислитель, используемый в процессе выпечки хлеба. Это соединение продемонстрировало канцерогенное действие, а также оказалось нефротоксичным (токсичным для почек) как у людей, так и у животных. У крыс развились опухоли щитовидной железы и почек, когда их кормили хлебом, изготовленными с использованием Potassium bromate.

Пищевые красители


Food coloring

Пищевые красители, такие как синий № 1, вызывают рак, тогда как красный № 40 может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей. Красный № 3, который широко используется в выпечке и для придания искусственного цвета вишне, вызывает у крыс опухоли щитовидной железы. Это значит, что лучше держаться подальше от продуктов и напитков, которые выглядят неестественно красочными и яркими (чаще всего это газировки, сухие завтраки, конфеты). В некоторых странах они запрещены к продаже.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: