Употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции может стать причиной паразитарных заболеваний, предупредили в Роскачестве.

Как уточнили эксперты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), паразиты, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах, могут нести опасность для здоровья человека. Отмечается, что большая часть гельминтозов (паразитарных болезней) зафиксировано в Сибири и на Дальнем Востоке.
Так, наиболее опасным заболеванием является анизакидоз, который поражает желудочно-кишечный тракт, в результате у человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. По данным специалистов, личинки нематод, вызывающие данное заболевание, выявлены в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, среди них нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

Между тем заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, чаще всего встречается у язя, леща, линя, жереха, плотвы, уклея, красноперки, гольяна, подуста, подчеркнули в организации.
Опасные личинки также встречаются у судака, щуки, налима, окуня и ерша.
По словам экспертов, заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела.
Читать далее →

©

You may also like


Сохранить и поделиться: