Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру на территории Руси более 40 веков назад.

Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов.

В России издавна известно выражение «Проще Пареной Репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона россиян картофелем.
Благодаря высокому содержанию кальция репа служила основным профилактическим средством, спасающим от рахита, артрита, заболеваний костей и крови. Русские бабушки носили коромысла с 2 вёдрами (20-30 кг) на плечах до старости, без боли рук и ног. Репу важно есть при слабых костях и при болезнях суставов, для восстановления после переломов костей, для восстановления уровня кальция после беременности, для укрепления зубов и хорошего роста зубной эмали.
Жёлтомясые и беломясые сорта различают. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.
Семена репы высевают в открытый грунт в апреле (семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля), в июле ( для свежего потребления и хранения) и в октябре (подзимний посев.
Что касается предшественников, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель.
Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта его составом характеризуются. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.
Витаминно — элементный состав на 100 г.
Название витамина и количество.
А — 17 мкг.
В 1 (тиамин) — 0, 05 мг.
В 2 (рибофлавин) — 0, 04 мг.
С (аскорбиновая кислота) — 20 мг.
Е (альфа токоферол) — 0, 1 мг.
РР — 1, 1 мг.
Железо — 0, 9 мг.
Кальций — 49 мг.
Фосфор — 34 мг.
Магний — 17 мг.
Калий — 238 мг.
Натрий — 17 мг.
В 100 г репы содержится столько же витамина с, как в половине небольшого лимона.
Полезные свойства репы заключаются в следующем:
— Защищает организм от инфекций;.
— Поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;.
— Способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;.
— Осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;.
— Способствует снижению давления;.
— Обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;.
— Благотворно воздействует на почки;.
— Способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;.
— Усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;.
— Противостоит раку желудка;.
— Лечит больное горло и кашель.
Виды репы и их применение.
Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.
Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета — каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В том случае, если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.
Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.
В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля.
Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.
При сахарном диабете.
Репа хорошо стимулирует поджелудочную железу (по этой причине её ограничивают при панкреотите).
Лечение диабета с помощью репы должно осуществляться только под контролем врача.
К курсу лечения диабета репой можно также добавить корни одуванчика, корни и листья репея.
Для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.
При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка. Ешьте репу на Здоровье!

Let’s block ads! (Why?)

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: