Как показали новые исследования, дети, у которых диагностирован диабет первого типа в возрасте до семи лет, имеют иную форму (или “эндотип”) этого состояния, по сравнению с теми, у кого диагноз был поставлен в возрасте 13 лет и старше.

Новые исследования показали, что диабет первого типа - это не одно, а два отдельных состояния
Сахарный диабет 1 типа возникает, когда иммунная система организма атакует инсулинпродуцирующие клетки в поджелудочной железе, разрушая их. Это означает, что они больше не регулируют уровень сахара в крови эффективно, и люди, затронутые этим состоянием, должны вводить инсулин несколько раз в день, чтобы восстановить баланс.

Новое исследование, проведенное в Университете Эксетера, опубликовано сегодня в журнале Diabetologia – издании Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]. Научная работа впервые показывает, что дети, которым был поставлен диагноз до 7 лет, не обрабатывают инсулин должным образом, и клетки, которые его производят, быстро разрушаются. Удивительно, но клетки поджелудочной железы детей, которым на момент на момент постановки диагноза минуло 13 лет (в возрасте 13 лет или старше), часто продолжают производить нормальный инсулин.

В своей работе команда Exeter предложила новые названия для двух различных эндотипов: диабет 1 типа Эндотип 1 (T1DE1) для того, что диагностируется у самых маленьких детей, и диабет 2 типа Эндотип 2 (T1DE2) для тех, кто старше на момент диагностики.

Профессор Ноэль Морган из Медицинской школы Эксетерского университета по этому поводу сказал: “Мы очень рады найти доказательства того, что сахарный диабет типа 1-это два отдельных состояния: T1DE1 и T1DE 2. Значение этого может быть огромным, чтобы помочь нам понять, что вызывает болезнь, а так же в раскрытии путей для предотвращения будущих поколений детей от развития диабета первого типа. Это также может привести к новым методам лечения, если мы сможем найти способы редактивировать спящие инсулинпродуцирующие клетки у детей старшей возрастной группы”.
Команда Exeter пришла к своим выводам, проанализировав два биоресурса, включая уникальный Экзетерский панкреатический биобанк, включающий более 130 образцов, многие из которых получены от детей и молодых людей, умерших вскоре после того, как им был поставлен диагноз сахарного диабета первого типа. Это самый обширный ресурс такого типа в любой точке земного шара. Они также изучали, отражаются ли различия, наблюдаемые в поджелудочной железе, в крови людей с диагнозом диабета 1-го типа с возрастом.

Сара Ричардсон, доцент Медицинской школы Эксетерского университета, сказала: “Возможность сделать различие между различными подтипами сахарного диабета первого типа поможет при проведении исследований и адаптации будущих методов лечения, приближающих нас к профилактике и победе над диабетом первого типа”.

“Для того чтобы предотвратить и вылечить сахарный диабет 1 типа, нам нужно понять, как это сложное и трудное состояние отличается в детском, подростковом и взрослом возрасте. Эти захватывающие результаты исследования дают новый взгляд на диабет типа 1 в разных возрастных группах. Мы поздравляем исследовательскую группу с достигнутым прогрессом. JDRF с нетерпением ожидает дальнейших исследований в этой области, изучения и применения этих выводов“, – добавила директор британской благотворительной организации по сахарному диабету первого типа Карен Аддингтон.

 

©


Сохранить и поделиться: