К наркозависимости нужно относиться как к болезни, а не как к преступлению.

depositphotos.com

Такое мнение высказали участники 17-го саммита лауреатов Нобелевской премии мира, проходившего с 19 по 22 сентября в городе Мерида (Мексика).

«Мы призываем изучить инновационные стратегии для разрешения наркотического кризиса, такие, как уже были введены в нескольких странах и регионах с целью сокращения и легализации использования наркотиков», — заявила, в частности, выступая на саммите, лауреат 2011 года, либерийская правозащитница Лейма Гбови, слова которой приводит мексиканская газета Milenio.

Выступление Гбови нашло свое отражение и тексте итоговой декларации саммита, подписанной десятью индивидуальными лауреатами Нобелевской премии мира и представителями 30 получивших эту премию организаций:

«Все государства мира должны по-новому подойти к глобальной проблеме наркотиков. Мы призываем к проведению научных исследований, цель которых должна состоять в том, чтобы оценить, как влияет война с наркотиками на реальный уровень их использования. Мы призываем к изучению и внедрению инновационных стратегий борьбы с наркотическим кризисом, таких, как уже реализовываются в нескольких национальных и государственных юрисдикциях для регулирования использования наркотиков.

Мы одобряем новый подход к глобальному наркотическому кризису, базирующийся на соблюдении права человека и рассматривающий наркозависимость как медицинскую проблему, а не как преступление».

©


Сохранить и поделиться: