Низкий уровень витамина D в плазме связан с повышенным риском заражения коронавирусом COVID-19

Витамин D признан важным сопутствующим фактором в нескольких физиологических процессах, связанных с метаболизмом кальция, а также в различных исходах заболеваний, включая аутоиммунные, сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение, снижение когнитивных функций, а также инфекций. В частности, существует явное влияние метаболитов витамина D на реакцию иммунной системы и на развитие инфекции коронавируса COVID-19. Исследование опубликовано в журнале FEBS.

Совместная группа ученых из Leumit Health Services (LHS) и медицинского факультета Azrieli Университета Бар-Илан стремилась установить связь между низким уровнем 25 (OH) D в плазме и риском заражения коронавирусом COVID-19 и госпитализацией. Используя реальные данные и израильскую когорту из 782 пациентов с положительным тестом на COVID-19 и 7025 пациентов с отрицательным тестом.

Ученые сделали вывод, что низкий уровень витамина D в плазме является независимым фактором риска для инфекции COVID-19 и госпитализации. 

«Основным выводом исследования была значительная связь низкого уровня витамина D в плазме с вероятностью заражения коронавирусом COVID-19 среди пациентов, которые были проверены на COVID-19, даже после поправки на возраст, пол, социально-экономический статус и хронический характер, психические и физические расстройства», — сказал доктор Юджин Мерзон, руководитель отдела управляемой помощи и ведущий исследователь группы LHS. — «Низкий уровень витамина D был связан с риском госпитализации из-за инфекции COVID-19, хотя эта связь не была значительной после адаптации к другим нарушениям. Наши результаты согласуются с результатами предыдущих исследований в этой области. Сообщалось о снижении риска острой инфекции дыхательных путей после приема витамина D».

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: