Вода – это кладезь для мифотворчества. И если с историей о необходимости выпивать 4 литра ежедневно всем всё понятно (мы надеемся!), то в вопросе повторного кипячения всё ещё непаханое поле для развеивания мифов. Мы попытались разобраться в страхах повторного кипячения кипячении.

Для начала стоит понять, что же мы кипятим. Водопроводная вода может иметь разный состав даже в пределах одного города. И в целом, санитарные требования к водопроводной воде отличаются в разных странах. Поэтому можно лишь утверждать о каких-то средних показателях примесей в водопроводной воде. Хлор, который используется для обеззараживания, соли кальция и магния, которые и образуют накипь на стенках чайника, незначительное количество тяжёлых металлов – всё это можно обнаружить в воде из под крана.

Перекипячённая вода становится “тяжёлой”

Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.

 

Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.

Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Автор МАКСИМ КУДЕРОВ

https://fithacker.ru/articles/nelzya-povtorno-kipyatit-vodu-…

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: