Медики из Больницы Красного Креста в Бремене опубликовали исследование, которое, как они надеются, станет предупреждением для всех владельцев питомцев и вообще для людей, так или иначе контактирующих с животными.

В статье, представленной в издании European Journal of Case Reports in Internal Medicine, специалисты описали необычный случай из своей практики. 63-летний житель Германии скончался после того, как его лизнула собственная собака.

Всё началось с того, что у мужчины появились симптомы гриппа (включая повышение температуры) и – что странно – одышка и затруднённое дыхание. На третий день состояние резко ухудшилось: на лице появилась сыпь, а в ногах мужчина почувствовал мышечные боли, которые постепенно усиливались.

В таком состоянии пациент поступил в больницу. При осмотре врачи выявили повреждения кровеносных сосудов, нарушение притока крови к мышцам и подкожные кровотечения (чем были обусловлены боли и сыпь).

Кроме того, у мужчины стали отказывать печень и почки, он не мог мочиться. Пациента поместили в отделение интенсивной терапии.

Врачи признаются, что были в замешательстве. У пациента не было головных болей или ригидности затылочных мышц – симптомов менингита. И он не бывал в странах, где мог заразиться экзотической инфекцией.

Тогда медики провели дополнительные обследования. Анализы крови показали низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов и признаки сепсиса – системной воспалительной реакции, которая появляется в ответ на инфекционный процесс.

Кроме того, специалисты выявили нарушение свёртываемости крови (purpura fulminans). Речь идёт об остром, часто фатальном тромботическом заболевании, главный симптом которого – пурпура, капиллярные кровоизлияния, из-за которых на коже появляются пурпурные пятна и кровоподтёки.

Правая рука пациента спустя неделю после проявления симптомов инфекции.Фото Mader et al., EJCRIM, 2019.

Пациенту назначили «коктейль» из антибиотиков, предназначенных для лечения инфекций, вызванных стрептококками, менингококками (Neisseria meningitidis), гемофильной палочкой и золотистым стафилококком.

Однако состояние мужчины продолжало ухудшаться. Он перенёс остановку сердца, но был вовремя реанимирован. После этого пациента интубировали (ввели специальную трубку в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей).

Только на четвёртый день госпитализации врачи определили виновника всех бед: оказалось, что это бактерия под названием Capnocytophaga canimorsus.

Это вовсе не редкий экзотический микроб, а обычный представитель микробиоты полости рта собак и кошек. Бактерия присутствует на дёснах животных по всему миру.

По словам специалистов, в организм человека C. canimorsus может попасть через открытую рану, например, при укусах или царапинах. Но случается это крайне редко.

Опасность бактерия несёт лишь в том случае, если у человека ослаблена иммунная система (например, при иммунодефиците, алкоголизме или после удаления селезёнки).

В данном случае пациент действительно был владельцем собаки, но она его не кусала, и ран на коже мужчины не было. Более того, его иммунитет не был «скомпрометирован».

Однако врачи выяснили, что за несколько недель до болезни питомец лизнул хозяина. Вероятнее всего, именно этот контакт и стал в итоге роковым.

В течение нескольких дней после постановки диагноза, несмотря на скорректированный режим лечения, состояние пациента ухудшалось. У него началась пневмония и гангрена пальцев рук и ног, а также полиорганная недостаточность (несколько органов фактически вышли из строя).

К сожалению, пациента не удалось спасти. На 16-й день после поступления в больницу он скончался от сильного септического шока.

Специалисты отмечают: согласно медицинской литературе, около 25% зарегистрированных случаев заражения людей C. canimorsus имеют летальный исход. Но вполне возможно, что реальная цифра куда больше, ведь врачи могут и не распознать причину инфекции.

В других случаях организм может сам справиться с инфекцией, и человек, столкнувшись лишь с первоначальными симптомами, может всю жизнь думать, что перенёс грипп.

Немецкие специалисты подчёркивают: владельцам собак и кошек следует срочно обращаться к врачам при возникновении симптомов гриппа или недомоганий, не характерных для обычной вирусной инфекции.

Между тем медикам следует проводить тщательный опрос пациентов с подобными жалобами и уточнять, контактировали ли они с собаками и кошками. При этом важно учитывать, что отсутствие укусов и царапин, а также любых иммунодефицитных состояний ещё не говорит об отсутствии инфекции, вызванной C. canimorsus.

Комментируя этот случай, эксперты назвали его исключительно редким и необычным. Остаётся непонятным, почему бактерии попали в организм не при укусе, а при «поцелуе» собаки, и почему иммунитет хоть и пожилого, но здорового человека не справился с инфекцией. Возможно, эта тема заслуживает отдельного исследования, резюмируют специалисты.

Добавим, что авторы научной публикации не призывают людей отказываться от домашних животных или ограничивать своё общение с ними. Доказано, что дружба с собаками несёт массу преимуществ для человека. Ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали, что четвероногие друзья помогают снижать стресс, повышают производительность на работе, а также уровень физической активности своих хозяев.

https://nauka.vesti.ru/article…

©


Сохранить и поделиться: