Мусака — это греческое традиционное блюдо, которое довольно просто приготовить. Хотя внешне она очень похожа на итальянскую лазанью, на самом деле в состав этого блюда входит другой набор ингредиентов.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами пошаговым рецептом, чтобы вы научились готовить мусаку, как это делают в Греции. Не советуем импровизировать и заменять какие-либо продукты, лучше попробуйте это блюдо таким, как оно было задумано.

Греческая мусака и ее бесконечные вариации

Мусака из баклажанов

Это традиционное блюдо входит в средиземноморскую диету, тем не менее в каждом регионе его готовят по-своему.

Мусака — золотая классика греческой кухни, это блюдо умеет готовить каждая хозяйка. К счастью, в эпоху глобализации вы можете наслаждаться им в любом уголке мира. Правда, скорее всего, вкус будет отличаться от оригинала.

Ведь в силу популярности это блюдо претерпело множество трансформаций. Другими словами, каждый повар готовит его по-своему. По этой причине сегодня мы хотим поделиться с вами традиционным рецептом. Приготовьте настоящую мусаку и мысленно перенеситесь в солнечную Грецию.

Если вы опасаетесь, что у вас ничего не получится, спешим успокоить! Со стороны этот рецепт может показаться трудоемким и сложным, но на самом деле в приготовлении этого блюда нет ничего трудного. Тем более что мы подробно опишем каждый шаг. Итак, приступим!

Читайте также: Приготовьте чесночный суп по этому потрясающему рецепту!

Греческая мусака: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера (или 1 большая)
  • 6 баклажанов среднего размера
  • Фарш из ягненка (400 грамм)
  • Тертый сыр для запекания (150 грамм)
  • 2 яйца (больших)
  • Корица в порошке
  • Мускатный орех
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
Вкусная мусака

Приготовление:

1. Баклажаны

  • Хорошо помойте баклажаны, очистите их и порежьте на продольные полоски.
  • Затем положите их в кастрюлю с водой и варите 2 минуты.
  • По истечении этого времени снимите баклажаны с огня и слейте воду.
  • Посыпьте их солью.
  • Налейте на раскаленную сковороду немного оливкового масла extra virgin и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  • Когда они будут готовы, положите их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

2. Мясо

  • Мелко нашинкуйте лук.
  • Обжарьте его на медленном огне в оливковом масле.
  • Когда лук станет прозрачным, добавьте мясной фарш и перемешайте.
  • Готовьте несколько минут, чтобы фарш хорошо обжарился.
  • В самом конце добавьте ложку корицы и мускатного ореха.
  • Насыпьте тертый сыр и снова тщательно все перемешайте.

3. Мусака

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Пока она греется, приступайте к сборке мусаки. Для этого вам понадобится жаропрочная форма для запекания.
  • Выложите баклажаны ровным слоем на дно — это будет основа блюда.
  • Поверх баклажанов положите фарш.
  • Теперь снова очередь баклажанов. Продолжайте собирать слои, пока у вас не кончатся ингредиенты.
  • В самом конце залейте получившееся блюдо сверху взбитыми яйцами и посыпьте сыром.
  • Отправьте его в духовку на 30 минут, и готово!

Это интересно: Тефтели из баклажанов: просто пальчики оближешь!

Простой традиционный рецепт

Теперь вы видите, что здесь нет ничего сложного? Кроме того, мусака состоит из очень полезных ингредиентов. Во-первых, это овощи (баклажаны), а еще это блюдо богато углеводами и белком. А потому его стоит добавить в свой рацион, особенно если вы придерживаетесь средиземноморской диеты.

На гарнир советуем подать салат из свежих листьев. Это может быть шпинат, руккола, а также помидоры и даже спаржа. Вообще такой салат — идеальное сопровождение практически для любого блюда.

Мы надеемся, что вам понравится этот рецепт. Вид, запах и вкус — все в нем пробуждает аппетит. Конечно, вы можете убрать лук или, например, вместо фарша из ягненка использовать другой, более доступный. Однако это будет уже другой рецепт и вкус. Если вы хотите узнать, чем отличается настоящая греческая мусака, готовьте все строго по рецепту.

Уверены, ваши домашние с энтузиазмом поддержат идею отправиться в «кулинарное путешествие». А еще благодаря мусаке вы сможете ввести баклажаны в свою диету, ведь это очень полезный овощ.

Мусака как в Греции: хотите узнать, как приготовить это блюдо?

©


Сохранить и поделиться: