Можно ли убежать от инфаркта?

На вопросы читателей «Айболита» отвечает Родион Авазов, кардиолог, врач высшей категории.

Почему американцы «сбавили скорость»?

Раньше многие американцы следовали призыву «Бегом от инфаркта!». Однако в последнее время сбавили скорость. Так можно ли все-таки убежать от инфаркта?

Т. В. Тарасова, Германия

Хотя движение действительно важно, увеличение физической нагрузки не столь существенно влияет на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что можно добегаться до катастрофы сердца, потому что неестественно с утра так нагружать свой организм. Движения нужны в первую очередь для нормализации веса. Ходьба и плавание — идеальные физические нагрузки, но они должны быть дозированными и регулярными. Это хорошая тренировка сердца, которая должна доставлять удовольствие. А если заниматься, как говорится, из-под палки, это приносит организму больше вреда, чем пользы.

Отец сильно перенервничал и попал в больницу…

Отцу 62 года. На работе он сильно перенервничал и попал в больницу с инфарктом. Его вызвал стресс?

Ольга, Сочи

Чаще всего инфаркт развивается от артериальной гипертензии, курения, гиподинамии, сахарного диабета. Хотя совсем сбрасывать стресс со счетов нельзя, ведь у человека во время сильного волнения подскакивает давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Насколько сильно от инфарк­-

та пострадает сердце? Это зависит от степени сужения сосуда и времени, в течение которого сердце не получает полноценного кровоснабжения. Если сужение стопроцентное, то достаточно 15 минут, чтобы обескровленная сердечная мышца погибла. При сужении меньше 70% шансы на спасение увеличиваются. Но помощь необходимо оказать как можно скорее, пока не закрылось «золотое окно» и сердечная мышца еще жива. Чем быстрее будет восстановлено кровоснабжение сердца, тем меньше шансов у инфаркта. Если он и случится, то будет менее обширный.

Какие продукты полезны?

Надо бы снизить уровень холестерина. Борюсь с ним который год…

Мария Михайловна Усакова, Самарская обл.

Если съедать ежедневно хотя бы половинку авокадо, то уже через месяц уровень холестерина станет заметно ниже. В яичном желтке также содержится вещество — антагонист холестерина. Хорошо, если вы будете употреблять хотя бы два яйца в неделю. Можно приготовить омлет или сварить их всмятку.

Небольшое количество животных жиров, например сметана 10-15% жирности, улучшает липидный обмен. Но любителям сметаны важно знать меру — не больше десертной ложки для заправки салатов или в борщ. Полезны и растительные жиры в разумных количествах. Необязательно оливковое или тыквенное, льняное, кунжутное. Сгодится и, привычное россиянам, подсолнечное.

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: